Сегодня поговорим о еще одной системе налогообложения - САМОЗАНЯТОСТЬ. Что такое  самозанятость? Самозанятость — это выгодный налоговый режим для тех, кто работает сам на себя. Важно понимать, что cамозанятость – это эксперимент. На данный момент этот  налоговый режим действует до 31 декабря 2028 года. | Азбука Учета (@mosbuh) | Мегасреда | 08.02.22, 18:34:41
Азбука Учета

Сегодня поговорим о еще одной системе налогообложения - САМОЗАНЯТОСТЬ. Что такое самозанятость? Самозанятость — это выгодный налоговый режим для тех, кто работает сам на себя. Важно понимать, что cамозанятость – это эксперимент. На данный момент этот налоговый режим действует до 31 декабря 2028 года.

Сегодня поговорим о еще одной системе налогообложения - САМОЗАНЯТОСТЬ. Что такое самозанятость? Самозанятость — это выгодный налоговый режим для тех, кто работает сам на себя. Важно понимать, что cамозанятость – это эксперимент. На данный момент этот налоговый режим действует до 31 декабря 2028 года.

Самозанятые могут сотрудничать как с физическими, то есть с обычными гражданами, так и с юридическими лицами и ИП. При работе с физическим лицом ставка, по которой рассчитывается налог, – 4% от суммы дохода, а при работе с компанией или ИП – 6%.

Самозанятые платят налоги (налог на профессиональную деятельность - НПД) только с доходов от своей деятельности. Если дохода не было, то и платить ничего не надо. Перевод зарплаты с основного места работы, денежные подарки от родственников или возврат долга НПД не облагаются. Однако такие переводы нужно будет суметь объяснить налоговой в случае проверки.

Каждую продажу самозанятый вручную регистрирует в приложении «Мой налог» и указывает, кто клиент. Если клиент – компания или ИП, то дополнительно потребуется ввести его ИНН. Приложение автоматически рассчитывает налог за каждую продажу, но оплатить его можно только за месяц. Общая сумма налога за отработанный месяц появляется в приложении с 9 до 12 числа следующего месяца, а оплату нужно произвести до 25 числа. Если не оплатить налог вовремя, за каждый день просрочки начисляются пени. Вот такая простая схема.

Нам часто задают вопрос, как лучше зарегистрироваться - как ИП или как самозанятый?

Прежде всего ИП может перейти на самозанятость, отказавшись от другой системы налогообложения через ИФНС, сохранив статус индивидуального предпринимателя.

Но чаще всего спрашивают, чем отличаются ИП от самозанятых?

На сегодня отличий много. Уже при регистрации ИП платит пошлину, самозанятый регистрируется бесплатно.

Основное же отличие - это ограничения по доходу. Если вы ИП на ОСНО - то ограничений по доходу нет. Если ИП на УСН - то лимит 200 млн.руб. У Самозанятого лимит 2,4 млн.руб.

ИП может нанять сотрудников, самозанятый - нет.

Налоги у ИП зависят от выбранного режима, у самозанятого 4 % или 6 %.

Взносы ИП платит, даже если нет деятельности. Самозанятый платит только по добровольному согласию, чтобы шел стаж для пенсии.

Ну и конечно, отчетность - индивидуальный предприниматель обязан предоставлять в ИФНС, ПФР, ФСС и т.д., а у Самозанятого отчетов нет.

Кому мы рекомендуем оформлять самозанятость? Самозанятость стоит оформлять всем гражданам, которые получают какие-либо доходы помимо заработной платы и хотят так или иначе выйти из тени. Это легальный способ получать доходы за оказание услуг на фрилансе, подработку или сдачу квартиры в аренду и при этом не бояться вопросов налоговой о происхождении средств. Если у человека нет штатных сотрудников, он работает сам на себя, сам решает, когда и как хочет подработать, но при этом не желает вступать в трудовые отношения и отчитываться перед госорганами, то самозанятость – для него.

@mosbuh

Азбука Учета

Бухгалтерский учет, аудит отчетности, консультации. Все самое важное для предпринимателей, руководителей, собственников и бухгалтеров.

Другие материалы автора