Повторно зарегистрированные ИП и налоговые каникулы 🤔 | Эльба (@elbajournal) | Мегасреда | 10.02.22, 12:08:49
Эльба
10.02.22, 12:08

Повторно зарегистрированные ИП и налоговые каникулы 🤔

Повторно зарегистрированные ИП и налоговые каникулы 🤔

Налоговые каникулы освобождают начинающих предпринимателей от налога по УСН или патенту. Применять их могут только ИП, которые впервые зарегистрировались после принятия закона о каникулах в регионе.

А что если ИП открыли второй раз?

Здесь возможны две ситуации👇

1️⃣ Вы оба раза зарегистрировали ИП после принятия регионального закона.

Тут однозначно: применять налоговые каникулы можно только в первый раз. Даже если фактической деятельности при первой регистрации не было — так сказано в определении Верховного суда от 19 апреля 2019 № 309-ЭС19-4374.

2️⃣ Вы в первый раз регистрировали ИП до принятия закона, а второй раз — после. Например, закрылись в прошлый раз в 2013 году, а открыться решили в 2022. Раньше инспекции в подобных случаях насчитывали налог по полной, поэтому предпринимателям приходилось обращаться в суд с переменным успехом.

Наконец, в 2018 году Верховный суд сказал: «впервые» — это не про первую регистрацию ИП в жизни предпринимателя, а про первую с момента принятия регионального закона. Недавно Минфин согласился — письмо от 09.12.21 № 03-11-11/100189. Теперь каникулами можно пользоваться спокойно, без судов и споров 🔥

Предприниматель занимается ремонтом обуви на УСН в Московской области. В прошлый раз он закрыл ИП в 2014 году, а в 2022 решил открыться снова. Региональный закон о налоговых каникулах был принят в 2015 году. В списке видов деятельности со ставкой УСН 0% прописаны бытовые услуги — ремонт обуви к ним относится. Вывод: предприниматель может не платить налог УСН в 2022 и 2023 годах.

Чтобы узнать условия регионального закона о налоговых каникулах, найдите свой регион в статье 👈 Скачайте файл и посмотрите пункты про ставки 0% на УСН и патенте. Как правило, эти пункты приняли в 2015 году.

@elbajournal

Эльба

Знаем всё про УСН и патент. Пишем статьи, делаем курсы и снимаем видео, чтобы сэкономить вам время.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Эльба

    Эльба

    Быть ИП и параллельно зарегистрироваться в качестве самозанятого — можно. Главное, отказаться от других режимов налогообложения в течение месяца после получения нового статуса. Подробнее о плюсах такого режима — рассказали в карточках.

  • Читать полностью
    Эльба

    Эльба

    Кажется, в этом году стал особенно актуален вопрос «А надо ли мне платить страховые взносы, если я не работал?». Ответ — да. ИП должен платить страховые взносы за себя всегда, даже если не получал доход.

  • Читать полностью
    Эльба

    Эльба

    Если оказывать услуги не по указанным кодам ОКВЭД, налоговая привлечёт к административной ответственности по статье 14.25 КоАП и выпишет штраф от 5000 до 10 000 ₽.

  • Читать полностью
    Эльба

    Эльба

    Разбираемся в условиях новых кредитных каникул.