​Принуждение аутсорсеров к контролю за бизнесом | Налоги без сборов (@nalogbs) | Мегасреда | 11.02.22, 10:35:12
Налоги без сборов

​Принуждение аутсорсеров к контролю за бизнесом

Принуждение аутсорсеров к контролю за бизнесом

В прошлом году законодатели решили, что неплохо было бы сделать так, чтобы бухгалтеры и аудиторы тоже следили за предпринимателями и сообщали о нарушениях. Это касается и адвокатов с нотариусами.

Было выпущено соответствующее постановление № 1188 от 14.07.2021, где утвердили правила для всех причастных.

Конкретно, бухгалтеры на аутсорсинге и те, кто оказывает юридические услуги, должны контролировать соблюдение клиентами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Они должны отслеживать: сделки с недвижимостью; операции и движение денег, ценных бумаг и имущества клиента; привлечение средств для обеспечения деятельности; создание и купля-продажа компаний.

В связи с этим аутсорсинговые компании должны разработать свои меры такого «антиотмывочного» контроля и прописать правила.

И сделать они это должны до 13 февраля 2022 года. Это крайний срок. Иначе грозят штрафы: директору — от 10 до 50 тысяч, компании – от 50 до 400 тысяч рублей.

Основание – ст. ст. 15.27 КоАП (Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

При этом правила должны соответствовать требованиям Росфинмониторинга. В противном случае тоже могут оштрафовать.

Что должны прописать бухгалтеры в своих правилах и за чем они будут следить?

Термины: кто такой «клиент», «представитель», «выгодоприобретатель», «бенефициарный владелец», что такое «идентификация», «блокировка» и т.п. Все как в законах.

Описать обязательные программы и мероприятия для контроля: идентификация клиентов, изучение, оценка рисков, выявление операций по отмыванию, замораживание средств и т.п.

Нужно прописать, как будет выявляться причастность клиента к отмыванию, как будут вычисляться бенефициары. Признаки «отмыва» есть в № 115-ФЗ.

Как компания будет добывать эту информацию, как понять, откуда у клиента средства и имущество, насколько оно легально.

Какие документы в связи с этим надо запрашивать у клиентов и как им это объяснять.

Более того, всех клиентов, как это делают банки, нужно будет оценить по уровням риска: низкий, средний и высокий. Критерии риска есть письмах ФНС про однодневки.

Подобно банкам, бухгалтеры должны будут отслеживать и все операции клиента.

Фиксировать необычный характер сделок и операции, где неясен экономический смысл. Критерии таких сделок они должны будут взять в рекомендациях Росфинмониторинга.

Более того, аутсорсинговые компании должны будут сами блокировать средства клиента, если подозревают его в незаконной деятельности.

Для всего этого и нужны новые правила. А также система подготовки кадров, система контроля за их исполнением, порядок актуализации знаний, система хранения информации.

Также на это направление должен быть назначен ответственный сотрудник, которому стоит пройти обучение в центрах Росфинмониторинга.

Как утверждают, с этого года это все будут проверять контролирующие органы и наказывать нерадивых бухгалтеров штрафами.

В идеале, по задумке властей, бухгалтерские и аудиторские компании должны стать некими отделениями Росфинмониторинга, который уже явно не справляется со своей работой.

Насколько нам известно, большинство бухгалтеров пока этим вопросом не озадачивались. Будут ли они все это делать – вопрос спорный.

Формально – да. Составят правила, изменят договоры, утвердят ответственного, проинформируют клиентов.

В жизни – скорее всего, нет. Делать лишнюю работу и напрягать клиентов никому не хочется.

А проверить реальную работу всех аутсорсинговых компаний, доказать нарушения и привлечь к ответственности контролирующим органам будет крайне тяжело.

Ну, не заметили бухгалтеры подозрительность операций клиента, пусть докажут наличие умысла в суде. Да и само понятие подозрительности в законе крайне размытое.

@nalogbs

@nalogbs

Налоги без сборов

Будьте в курсе, сколько надо отдать, иначе заберут все.

Другие материалы автора