​Как защитить расчётный счёт от ФНС? | Налоги без сборов (@nalogbs) | Мегасреда | 14.02.22, 10:35:10
Налоги без сборов

​Как защитить расчётный счёт от ФНС?

Как защитить расчётный счёт от ФНС?

Если налоговикам что-то не нравится, у них есть действенный инструмент – блокировка расчетного счета.

К нему прибегают, если не уплачены налоги/пени/штрафы, не представлена отчетность, не ответили на требование, не исполнили решение по результатам налоговой проверки.

Блок счета – мощный удар по всем процессам бизнеса, поэтому бухгалтеры стараются всеми силами его не допустить.

Только мало кто знает, что и у бизнеса есть инструмент, позволяющий противостоять. Это обеспечительные меры и оспаривание блокировки.

Правда, делается это через Арбитражный суд. Но если получится представить доказательства, что блокировка крайне негативно повлияет на бизнес и не является эффективной мерой, суд заблокирует решение о блоке.

Кроме блокировки счета по ст. 76 НК РФ, налоговики направить требование о взыскании и наложить арест на имущество. Это тоже можно оспаривать.

Кто-то скажет: суды – это долго, а счет будет висеть, работа будет остановлена, поставщики и персонал останутся без денег.

Но и тут есть законный выход. Согласно ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса, суд может заранее утвердить обеспечительные меры, тем самым на время приостановив решение ФНС. Счет будет действовать.

Для этого нужно предоставить заявление о приостановлении действия решения и веские доказательства ущерба, который понесет компания в случае блока.

Что это может быть?

Во-первых, это необходимость выдачи заработной платы сотрудникам. Чем их больше, тем больше шансов. По закону, и суды это признают, налоги и зарплаты – платежи одной очереди.

А значит, что средства на налоговые отчисления не должны производиться за счет выплаты зарплаты.

Плюс ко всему сотрудники имеют право требовать компенсации за просрочку по ставке 1/300 ставки рефинансирования за каждый день. А после 15 дней вправе вообще не работать.

Во-вторых, это кредиты и обязательства. Суды понимают, что за просрочку по кредитам придется платить, а кредитор или банк может потребовать вернуть всю сумму досрочно. Такие последствия могут быть катастрофичны.

В-третьих, это контракты. Особенно госконтракты. Договоры нужно исполнять не только потому, что это правильно, а из-за того, что санкции за срывы, в них прописанные также могут быть убийственны для компании.

Контрагенты, как и банки, могут расторгнуть договоры, что повлечет не только упущенную прибыль, но и реальный ущерб в виде, например, просьбы покинуть арендованное помещение офиса или склада.

Дополнительно можно указать, что требуемая сумма налоговых претензий инспекторов не столь высока, чтобы замораживать работу компании до их уплаты.

Ещё можно указать на наличие у компании активов, недвижимости, транспорта и прочего. Иными словами, показать, что фирма способна уплатить все, что от нее требуют.

Все это необходимо подтвердить документально. Для этого понадобятся: штатное расписание с ведомостями по выплате зарплат, договоры кредитов/займов, договоры с поставщиками, где указаны штрафные санкции и т.п.

По финансовому состоянию понадобится бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, документы на недвижимость, транспорт, прочие активы.

Согласимся, суды в нашей стране крайне редко идут против налоговой, но, если подготовиться профессионально, шансы получить решение о наложении обеспечительных мер реальны.

Много зависит от конкретной ситуации и причин, по которым налоговая имеет претензии. Если будет хотя бы намек, что фирма может воспользоваться обеспечительными мерами, чтобы вывести средства, суд откажет.

Отстаивать свои права и спорить с налоговой нужно. Делать все, что хотят инспекторы – путь к закрытию бизнеса.

Поэтому посоветуем готовиться к таким вероятным поворотам заранее. Проконсультируйтесь с юристами, соберите документы и пусть лежат, ждут случая.

Не понадобятся – отлично.

@nalogbs

@nalogbs
Для журнала

Налоги без сборов

Будьте в курсе, сколько надо отдать, иначе заберут все.

Другие материалы автора