📌 Топ-7 заблуждений работодателей относительно испытательного срока | Канал Нетипичный бухгалтер (@netipichniy_buh) | Мегасреда | 20.11.22, 16:05:06
Материал 20.11.22, 16:05

📌 Топ-7 заблуждений работодателей относительно испытательного срока

При поиске персонала, как правило, работодатель диктует свои условия. И на практике порой встречаются ситуации, в которых эти условия не соответствуют законодательству и нарушают права работников. Сделали для вас подборку ошибочных мнений руководителей относительно установления испытательного срока при приеме на работу.

1️⃣ Можно установить испытательный срок любой продолжительности.

На самом деле: Максимальная продолжительность испытательного срока - 3 месяца. Для руководителя и главного бухгалтера фирмы, их заместителей, руководителей ОП - 6 месяцев. При заключении договора на срок от 2 до 6 месяцев - 2 недели (ст. 70 ТК РФ).

2️⃣ Испытательный срок можно установить любому работнику.

На самом деле: Испытательный срок нельзя устанавливать (ст. 70 ТК РФ):

📎 беременным и женщинам с детьми до 1,5 лет;

📎 работникам до 18 лет;

📎 выпускникам высших и средних профессиональных учебных заведений, впервые поступающим на работу по специальности в первый год после учебы;

📎 при переводе;

📎 при заключении договора на срок до 2 месяцев.

3️⃣ Уволить по причине непрохождения испытательного срока можно любого сотрудника.

На самом деле: Нельзя уволить во время испытательного срока (ст. 261 ТК РФ):

📎 беременную и женщину с ребенком до 3 лет;

📎 одинокого родителя ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида;

📎 единственного кормильца ребенка-инвалида;

📎 единственного кормильца ребенка до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более детей до 14 лет.

4️⃣ Об увольнении по собственному желанию во время испытательного срока работник должен уведомить за две недели.

На самом деле: Работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию во время испытания, должен отработать только 3 дня (ст. 71 ТК РФ). Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

5️⃣ При увольнении в связи с неудовлетворительным прохождением испытания достаточно устно уведомить работника об этом.

На самом деле: Требуется документальное оформление неудовлетворительного результата прохождения испытания в виде уведомления, которое необходимо вручить под подпись не позднее чем за 3 дня до увольнения (ст. 71 ТК РФ).

6️⃣ Работникам при прохождении испытательного срока можно установить заработную плату в меньшем размере, чем указано в штатном расписании

На самом деле: Оклад сотрудника должен быть установлен в соответствии со штатным расписанием. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. (ст. 70 ТК РФ). Таким образом, период испытательного срока не может служить основанием для установления более низкого размера оплаты труда. Поэтому фраза «Заработная плата на период испытания» в трудовом договоре - недопустима.

7️⃣ Работникам во время испытательного срока можно не платить премию или платить ее в меньшем размере.

На самом деле: На сотрудников, которые проходят испытательный срок, распространяются все положения ТК РФ, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов (ст. 70 ТК РФ). Положение о премировании является локальным нормативным актом. В нем должны быть установлены показатели и условия премирования по каждой категории персонала (цех, отдел, группа и т. д.) или по каждой занимаемой должности. При этом начисление премий и их размеры должны зависеть только от степени выполнения этих показателей (условий). Иной подход дискриминирует сотрудников, которые во время испытательного срока успешно справляются со своими обязанностями. Любая дискриминация при определении условий оплаты труда запрещена (ст. 132 ТК РФ). Причем понятие «оплата труда» включает в себя не только заработную плату, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии (ст. 129 ТК РФ). Соблюдение трудового законодательства контролируют трудовые инспекции. Сотрудник, которому не начислили премию только из-за того, что он проходит испытательный срок, вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой в организацию. Поэтому фраза «Выплата премий во время прохождения испытательного срока» в Положении о премировании недопустима.

Коллеги, делитесь в комментариях, встречались ли в вашей практике случаи дискриминации сотрудников во время испытательного срока.

@netipichniy_buh
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Канал Нетипичный бухгалтер был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства