ФНС утвердила форму заявления для участников налогового мониторинга | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 28.01.22, 17:30:32
Мегасреда  для бухгалтеров
1 291 материал

ФНС утвердила форму заявления для участников налогового мониторинга

Налоговая служба установила форму и формат заявления об отзыве запроса о представлении мотивированного мнения налогового органа.

Документы содержатся в приложении к письму ФНС от 10.12.2021 № СД-4-23/17290@. Электронный формат ведомство утвердило в приказе от 11.05.2021 № ЕД-7-23/477@.

Мотивированное мнение — один из инструментов налогового мониторинга. С его помощью можно оперативно согласовать подходы к налогообложению в отношении как уже совершённых, так и только планируемых сделок.

Среди прочего, мотивированное мнение даёт налогоплательщику получить позицию налоговиков по сложным сделкам и специфическим операциям. Это помогает снизить риски и избежать в будущем налоговых доначислений, штрафов и пеней.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Мое дело
    вчера в 13:27
    80 материалов

    ​​Налоговая и статистическая отчётность в октябре 2022 года

    Вчера рассказали об октябрьских платежах, сегодня переходим к отчётам.

    17 октября (перенос с субботы 15 октября)

    Читать полностью
  • Бухгалтерия онлайн
    180 материалов

    Налоговики запросили регистры, которые не применяем. Что делать?

    Если вы получили требование представить регистр, который не ведете, сообщите об этом инспекторам. Это надо сделать до окончания срока исполнения требования (абз. 1 и 2 п. 5 ст. 93.1 НК). Ссылайтесь на учетную политику.

    Обязательно приложите подтверждающие документы: приказ руководителя, учетную политику, приложение к ней и т. п. Налоговики не вправе штрафовать компанию за неисполненное требование, если не доказали, что она обязана вести запрошенные регистры.

    Читать полностью Налоговики запросили регистры, которые не применяем. Что делать?
    Читать полностью