​Вне рамок налоговых проверок. | Налоги без Пи... (@tax_pl) | Мегасреда | 13.02.22, 10:00:15
Налоги без Пи...

​Вне рамок налоговых проверок.

Вне рамок налоговых проверок.

Не опять, а снова. Разбираем требование.

⚡️ Позиция наших налоговых консультантов точно такая, как и у большинства наших подписчиков. Данные в требовании не позволяют идентифицировать конкретную сделку. Или несколько. Период не указан от слова совсем. Но может возникнуть вопрос, а насколько он важен, этот самый период?

🎯 Налоговые органы при реализации своих прав в части истребования документов не вольны заниматься самодеятельностью. Есть приказ № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018 с длинным названием. Так вот именно им и должны пользоваться инспектора. В этом приказе содержатся все формы документов, которыми взаимодействуют налоговики с остальным миром.

📑 Если вы посмотрите еще раз на требование, то увидите, что под пунктом первым, где указаны документы, есть подсказка. «Наименование документа; период, к которому он относится; при наличии указываются реквизиты или иные индивидуализирующие признаки документов». То есть индивидуальные признаки документов (номер, дата) только при наличии, но период обязаны конкретизировать.

📍 Поэтому, ответ «В» единственный правильный ответ в данном случае. Ну и, конечно же, достаем наш любимый п/п 11 п. 1 ст. 21 НК РФ и сообщаем в инспекцию, что мы как налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу. Ни добавить, ни прибавить.

Для представителей крайне правых и крайне левых взглядов:

🔥 В качестве смягчения формулировок можно указать, что просим вас данное требование уточнить и будем готовы исполнить.

В качестве жестких формулировок можно с отказом написать жалобу и пусть инспектор пишет объяснительную, почему он не пользуется в своей работе нормативно-правовыми актами. Либо некомпетентность, либо по заданию иностранных разведок формирует негативный образ государственного служащего.

@tax_PI

Налоги без Пи...

Канал о налоговой безопасности бизнеса и легальной минимизации налогов

Другие материалы автора