Личные налоги в случае смерти | Личные Налоги (@persontaxes) | Мегасреда | 13.02.22, 13:31:03
Личные Налоги

Личные налоги в случае смерти

Личные налоги в случае смерти

Такую не самую радостную тему затронула ФНС России в Письме от 04.02.2022 № БС-4-21/1239@.

С учетом пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ в случае смерти физлица, которому ранее было направлено налоговое уведомление, указанная в налоговом уведомлении обязанность налогоплательщика по уплате налогов прекращается.

Данный вывод не относится к уплате задолженности по налогам умершего лица либо лица, объявленного умершим. Согласно пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ такая задолженность погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Для выявления сумм налогов, обязанность по уплате которых прекращена в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ (исключая задолженность по налогам), в АИС ФНС России реализован журнал-выборка «Налоговое администрирование / Физические лица / 6.02 Мониторинг - Детализация / 2.4.02 ПП ФЛ - СНУ - Дата формирования СНУ превышает Дату смерти НП», использование которого должно быть обеспечено УФНС России по субъекту РФ в соответствии с описанием функционала журнала.

При этом Письмо Минфина России от 14.07.2010 № 03-05-04-01/38, в котором содержался вывод о том, что налоговое уведомление об уплате задолженности умершего физлица, получившего налоговое уведомление и не исполнившего обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, направляется наследникам, для руководства нижестоящим налоговым органам не доводилось, на официальном сайте ФНС России в рубрике «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» не размещалось.

Вместо этого ФНС России обратила внимание на то, что в соответствии с п. 2 ст. 52 НК РФ налоговое уведомление не является документом об уплате задолженности по налогам.

@persontaxes

@persontaxes

Личные Налоги

Ведущий телеграмм-канал о налогах для физических лиц. Будьте в курсе самых последних налоговых новостей!

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Личные Налоги

    Личные Налоги

    Введены правила по включению в российский гражданский оборот организаций и ИП, работающих в новых субъектах РФ

  • Читать полностью
    Личные Налоги

    Личные Налоги

    Расширен перечень доходов, не подлжащих налогообложению НДФЛ!

  • Читать полностью
    Личные Налоги

    Личные Налоги

    Самозанятым планируют оплачивать больничные!

  • Читать полностью
    Личные Налоги

    Личные Налоги

    Само по себе отсутствие у налогоплательщика операций, облагаемых НДС, не может расцениваться как самостоятельное основание для отказа в вычетах по НДС