Ничего Святого: как мошенники зарабатывают в День Всех Влюбленных | ВТБ (@bankvtb) | Мегасреда | 14.02.22, 12:12:08
ВТБ
14.02.22, 12:12

Ничего Святого: как мошенники зарабатывают в День Всех Влюбленных

Ничего Святого: как мошенники зарабатывают в День Всех Влюбленных

Сценарии злоумышленников в сети становятся все «романтичнее». Рассказываем про самые популярные:

💔 Переписка на сайте знакомств и в соцсетях с целью последующего шантажа компроматом.

Владельцы фейковых аккаунтов добавляются в друзья и начинают общение на личные темы. В ходе переписки участники обмениваются фотографиями, в том числе — компрометирующего характера. Затем жертву начинают шантажировать этими фотками.

💔 Знакомство с потенциальным спутником, якобы проживающим за границей. Длительное общение, видеозвонки и личная переписка повышают уровень доверия и заставляют реагировать на просьбы собеседника. Со временем их масштаб становится все больше и доходит до просьб перевести деньги под разными предлогами. И это срабатывает.

💔 Фишинг при организации свиданий. Договорившись с новым знакомым пойти в кино, театр или на концерт, пользователь получает от него ссылку для покупки билетов — и такой сайт часто оказывается фейковым, со всеми вытекающими последствиями.

💔 Фишинговые ссылки используются и при продаже подарков. Мошенники выставляют на сайтах объявлений популярный товар по изначально заниженной стоимости. Основная цель — увести клиента с официальной площадки и заставить провести оплату по фейковой ссылке или просто переводом на карту.

Основным инструментом борьбы с мошенниками остается бдительность!

Рекомендуем не распространять личные данные, фотографии и любую персональную информацию, а также не пользоваться услугами сайтов, которые кажутся подозрительными.

@bankvtb

ВТБ

Команда ВТБ вдохновляет на большее! Новости о продуктах, специальные предложения, а также заметки о культуре, спорте и социальных проектах банка ВТБ. ✌️ Работаем для вас!

Другие материалы автора