​Ушел под давлением | Поворот на Право (@povorotnapravo) | Мегасреда | 14.02.22, 19:35:02
Поворот на Право

​Ушел под давлением

Ушел под давлением

Сильной стороной в трудовых отношениях признаётся работодатель, поэтому суды чаще встают на сторону работника. Вот пример обратного дела.

В чём суть

С 4 июля 2016 года Андрей Войский «Золоторудной компании Павлик» занимал посаду водителя-экспедитора. 15 февраля 2020 года мужчину уволили по соглашению обеих сторон. Вот только спустя время Андрей сказал, что со стороны начальства было давление, из-за которого он и был вынужден подписать договор. Между мужчиной и работодателем якобы произошёл конфликт, в результате которого был предоставлен выбор: либо Войский уходит добровольно, либо его увольняют по статье (по какой именно — в акте не сказано).

Так что мужчина обратился за помощью в суд, потребовав признать контракт незаконным, восстановить его в должности, выплатить зарплату за время вынужденного прогула (по 2563 рублей за каждый день) и компенсацию морального вреда (200 000 рублей). Было и ещё одно требование, связанное с доплатой за выполнение обязанностей топливозаправщика. В самом начале водителю обещали 25% к зарплате, но потом просто отменили это. В итоге Андрей Войский добавил к требованиям ещё 10 660 рублей.

Итог

3 инстанции взыскали 7769 рублей из недоплаченной части и 5000 рублей за моральный ущерб. Остальные же требования были отклонены. Судами было решено, что даже тот факт, что работодатель оповестил о возможном увольнении, нельзя рассматривать как давление (дело № 88-14859/2021).

В таких ситуациях зачастую в выигрыше остаются работники. Однако сейчас же суды начали более тщательно изучать дела об увольнении по «порочащим» статьям. Так что и работодатели обладают шансом на победу.

@povorotnapravo

Поворот на Право

All you need is law: новости, анализ, инструкции

Другие материалы автора