​Особенности вычетов по приобретенной в долевую собственность недвижимости | Канал Мытарь (@mytar_rf) | Мегасреда | 16.02.22, 10:39:17
Канал Мытарь

​Особенности вычетов по приобретенной в долевую собственность недвижимости

Особенности вычетов по приобретенной в долевую собственность недвижимости

По общему правилу, если недвижимое имущество приобретено в общую долевую собственность, размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями. При этом отказаться от уже полученного вычета, а также передать право на получение его или остатка другим лицам налогоплательщик не может, так как это не предусмотрено нормами налогового законодательства. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Суть спора, инспекция отказала в предоставлении имущественного налогового вычета на часть доли супруга в приобретенном имуществе. Она указала, что ранее заявителю был в полном объеме предоставлен такой вычет за 2012-2015 годы в связи с приобретением им 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли жилого дома.

Налогоплательщик с решением не согласился и обратился с жалобой в ФНС России. Он указал, что налоговый орган необоснованно отказал в перераспределении расходов долей супругов и незаконно ограничил его право на получение налогового вычета.

ФНС России отказала в удовлетворении жалобы. В ведомстве посчитали, что после предоставления обоим супругам имущественного вычета за 2012-2015 годы его перераспределение или перераспределение остатка по заявлению налогоплательщиков не допускается. Возможность отказа от уже полученного имущественного вычета действующим законодательством не предусмотрена.

Налоговики также обратили внимание на то, что процентные и долевые соотношения для получения вычета определяются единожды при подаче декларации и заявления на его получение. Пересмотр этих параметров в дальнейшем, законодательством не предусмотрен.

@mytar_rf
Для журналов

Канал Мытарь

Канал о налогах, налоговиках и не только. Делимся новостями. Разбираем кейсы, даем рекомендации, консультируем.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Канал Мытарь

    Канал Мытарь

    15 декабря 2022 года ФНС России проводит тематический «День открытых дверей», посвященный введению «Единого налогового счета».

  • Читать полностью
    Канал Мытарь

    Канал Мытарь

    Минспорта России определило перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей для получения физлицами налогового вычета за занятия спортом на 2023 год.

  • Читать полностью
    Канал Мытарь

    Канал Мытарь

    Росстат и ФНС России договорились о внедрении в работу по сбору статистической отчетности приложения «Машиночитаемые доверенности», работающего на базе блокчейн-платформы ФНС России. Дорожная карта, подписанная ФНС России и Росстатом, предполагает, что уже до конца этого года приложение «Машиночитаемые доверенности» пройдет тестовую обкатку на узле распределённого реестра Росстата. По итогам тестового периода начнется интеграция ряда подсистем информационно-вычислительного комплекса Росстата с этим приложением и другими элементами информационной системы налоговой службы.

  • Читать полностью
    Канал Мытарь

    Канал Мытарь

    ​Минэкономразвития РФ приступило к общественному обсуждению проекта по утверждению коэффициентов-дефляторов на 2023 год: