Ошибки в РСВ: как избежать?
Наверное, никому не хочется получить претензии налогового органа по сданному отчету РСВ. Ведь это значит потратить время на расшифровку сложных формул из протокола, перепроверить сотрудников пофамильно и подогнать суммы в разных разделах отчета. Еще хуже, заплатить штраф. Эффективнее заранее понимать «как налоговики проверяют отчеты», и выявлять ошибки заранее.
Налоговики советуют, при заполнении РСВ обращать внимание на следующие контрольные соотношения:
1️⃣значение среднесписочной численности должно быть меньше либо равно количеству застрахованных лиц с начала расчетного периода. Это соотношение не применяется к организациям, у которых есть обособленные подразделения, выполняющие функции плательщика страховых взносов самостоятельно.
2️⃣количество застрахованных лиц за месяц отчетного периода должно быть равно значению суммы строк раздела 4 формы СЗВ-М за аналогичный месяц.
3️⃣в расчете по форме 6-НДФЛ сумма дохода, начисленного по трудовым договорам и контрактам (строка 112), а также по договорам ГПХ на выполнение работ и оказание услуг (строка 113), должна быть больше или равна базе для начисления страховых взносов (строка 050 приложения №1 к разделу 1 расчета). Соотношение применяется к отчетному периоду по организации в целом с учетом обособленных подразделений.
4️⃣сумма выплат по застрахованному лицу должна быть не ниже МРОТ. Средняя сумма выплат по плательщику страховых взносов – не ниже средней зарплаты в регионе по соответствующей отрасли экономики за предыдущий год. Не соблюдение этих соотношений может свидетельствовать о занижении базы для страховых взносов и выплате зарплат сотрудникам в конвертах.
Новые контрольные соотношения по РСВ доведены до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 05.03.2022 № БС-4-11/2740@.