Ремонт или модернизация: как отличить
Даже у опытного бухгалтера иногда, казалось бы, простой вопрос может вызвать затруднения. Как раз такая ситуация и произошла у нашей подписчицы, которая вместе с производственниками разбиралась, в каких работах был ремонт, а в каких модернизация оборудования. Делимся ее личным опытом. 👇🏻
У нас небольшое производство мебели. Начинали работать совсем небольшим штатом, но понемногу стали разрастаться, пришлось докупать новое оборудование.
Периодически станки стали выходить из строя. Мы их ремонтировали своими силами и работы списывали сразу в бухгалтерском учете на счета учета затрат. Тут вопросов не возникало, так как ремонт проводили с целью поддержать основное средство в рабочем состоянии.
Но недавно у одного станка сломался мотор, пришлось установить новый. Новый мотор мощнее старого. Получилось, что в результате смены детали наш станок приобрел новые качественные характеристики. Наш технический сотрудник это подтвердил. Получается, что смена мотора является модернизацией основного средства. С такой ситуацией я столкнулась в первый раз. Пришлось разбираться, как учитывать расход и каким образом отразить все это в 1С.
Таким образом, в отличие от простого ремонта, в результате модернизации или реконструкции основное средство улучшается. Например, смена крыши в здании — это ремонт, смена двигателя в автомобиле — это модернизация. Не всегда бухгалтер может определить, изменились качественные характеристики или нет. Поэтому технический специалист, если такой имеется в организации, либо специалисты подрядчика должны предоставить данные, на которые бухгалтер сможет опереться при принятии решения, ремонт это или все-таки модернизация.
Как отразить модернизацию в 1С читайте в статье журнала >>