Можно ли получить вычет при покупке квартиры у родственника?
Существует такое понятие как «взаимозависимые лица». И при покупке квартиры у взаимозависимого лица налоговый вычет не предоставляется.
Но как определить, считаются ли продавец и покупатель взаимозависимыми лицами? А вот это зависит от даты покупки.
Сделка между родственниками состоялась до 01.01.2012 г.
До 2012 г. к взаимозависимым лицам относили всех родственников, и степень родства была не важна. Родители, бабушка, дядя, кузен, теща, свекор или кто-то другой по родственной линии, пусть и весьма дальней, — считались взаимозависимыми.
Таким образом, если сделка купли-продажи прошла до 2012 г., и продавцом выступал любой родственник, даже по линии супруга, налоговый вычет получить нельзя.
Сделка между родственниками состоялась после 01.01.2012 г.
В 2012 году в НК РФ появился строго обозначенный перечень взаимозависимых лиц (ст. 105.1 НК РФ):
▪️Супруг/супруга;
▪️Родители (усыновители);
▪️Опекуны/попечители;
▪️Дети (усыновленные в том числе);
▪️Братья/сестры.
Как видите, ни бабушек/дедушек, ни тетей/дядей, ни родственников супруга в этом списке нет.
И это значит, что если вы купили квартиру после 01.01.2012 у родственника вне этого списка, то имеете полное право на имущественный налоговый вычет. Эти лица уже не считаются взаимозависимыми, то есть теми, кто может повлиять на результат сделки.
Для справки:
В 2023 году налоговый вычет при покупке квартиры или другой жилой недвижимости составляет 2 млн рублей. То есть на счет налогоплательщика возвращается до 13% от стоимости купленного жилья, но не более 260 тыс. рублей.
При покупке квартиры в ипотеку дополнительно предоставляется имущественный вычет на фактически уплаченные проценты — до 3 млн рублей. То есть на счет возвращается до 13% от выплаченных процентов, но не более 390 тыс. рублей.
Более подробно о покупке квартиры у родственников читайте на нашем сайте по ссылке