Вопрос от подписчика: Я сирота. Мне исполнилось 19 лет. После окончания колледжа встал в Центр занятости на учет. Трудовой стаж небольшой — всего две недели во время каникул, не по специальности. Ожидал пособия в повышенном размере, но мне назначили минималку. | Моё Право (@moe_pravoo) | Мегасреда | 25.04.23, 19:45:34
Материал 25.04.23, 19:45

Вопрос от подписчика: Я сирота. Мне исполнилось 19 лет. После окончания колледжа встал в Центр занятости на учет. Трудовой стаж небольшой — всего две недели во время каникул, не по специальности. Ожидал пособия в повышенном размере, но мне назначили минималку.

На бирже труда сначала сказали, что поскольку я работал после окончания колледжа, то выплата мне не положена. Но я работал, пока учился очно, на каникулах. Уточнили данные. Выяснилось, что поскольку я трудоустраивался уже после достижения 18-летнего возраста, то никакие повышенные выплаты мне не положены.

Как сироте отстоять своё право на повышенную выплату от центра занятости?

Ответ:

В соответствии с Законом РФ "О занятости населения в Российской Федерации" лица, которые ранее были временно трудоустроены в свободное от учебы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими), в связи с чем имеют право на дополнительные гарантии социальной поддержки.

Если у вас соблюдены все условия - временное трудоустройство в свободное от учебы время, необходимо обратиться в органы прокуратуры для восстановления нарушенных прав, либо самостоятельно обратиться в суд с заявлением о понуждении назначить пособие по безработице как лицу, относящемуся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, впервые ищущим работу.

@moe_pravoo

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Моё Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора