Учреждениям дадут больше времени на сверку расчетов через ЕНС | Budgetnik .ru (@budgetnik_ru) | Мегасреда | 26.04.23, 09:00:48
Материал 26.04.23, 09:00

Учреждениям дадут больше времени на сверку расчетов через ЕНС

Правительство запретило начислять пени за ошибки в уведомлениях об исчисленных налогах до 30 июня 2023 года. Если не направите уведомление вовсе, за это пеней тоже не будет. В переходный период учреждения смогут проводить дополнительные сверки с налоговыми органами для формирования единого сальдо расчетов с государством.

Инспекторы получили право в 2023 году увеличивать предельный срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания. Срок можно продлить не более чем на шесть месяцев.

ФНС разъяснила ситуацию на своем официальном сайте. Так, по требованиям, которые будут направлены в апреле, инспекторы установят более длительные сроки их исполнения: до 1 месяца вместо 8 дней. Прежде чем выставить требование, налогоплательщику пришлют справку с расшифровкой общей суммы долга по видам налогов и сроками их уплаты. Это даст бухгалтеру возможность сверить свои данные по операциям с информацией налогового органа и уплатить долг, если он подтвержден. Если в результате сверки обнаружите ошибку, то можно будет представить корректное уведомление об авансовых платежах или подать заявление на розыск платежа.

Источник: постановление Правительства от 29.03.2023 № 500, nalog.gov.ru

@budgetnik_ru

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Budgetnik .ru был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора