Дополнительные методы исследований на COVID-19 (кроме ПЦР и экспресс-тестов) должны оплачиваться из бюджетов регионов | Правовест (@pravovest) | Мегасреда | 26.04.23, 12:02:00
Материал 26.04.23, 12:02

Дополнительные методы исследований на COVID-19 (кроме ПЦР и экспресс-тестов) должны оплачиваться из бюджетов регионов

Письмо ФФОМС от 21 марта 2023 г. N 00-10-30-1-06/4151

Федеральный Фонд ОМС разъяснил, за счет каких источников должны проводиться дополнительные методы исследований на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2023 год (постановление Правительства РФ от 29.12.2022 N 2497), установлено, что в рамках реализации базовой программы ОМС и территориальных программ ОМС осуществляется проведение исследований:

- на наличие COVID-19 методом ПЦР,

- на наличие вирусов респираторных инфекций, включая вирус гриппа (любым из методов) в установленных случаях, в том числе положительного результата на COVID-19, респираторной вирусной инфекции, включая грипп, полученного с использованием экспресс-теста (при условии передачи гражданином или уполномоченной на экспресс-тестирование организацией указанного теста медицинской организации).

Таким образом, проведение исследований за счет средств ОМС в рамках базовой программы ОМС возможно:

- на наличие COVID-19 методом полимеразной цепной реакции;

- на выявление респираторной вирусной инфекции, включая грипп, любым из методов, в том числе методом экспресс - тестирования.

Если COVID-19 или респираторная вирусная инфекция (в том числе грипп) выявлены по результатам экспресс-теста (и если указанный тест передан медицинской организации), то в рамках реализации базовой программы ОМС и территориальных программ ОМС осуществляется проведение исследований на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции, на наличие вирусов респираторных инфекций, включая вирус гриппа (любым из методов).

При этом СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" предусматривают, что диагностика COVID-19 и гриппа осуществляется любым из доступных методов лабораторной диагностики, зарегистрированными на территории РФ. Наиболее широко применяется ПЦР-диагностика и ИХА (иммуно-хроматографический анализ, экспресс-тесты). В РФ, кроме того, зарегистрированы тест-системы для одновременной диагностики COVID-19 и гриппа, которые также возможно проводить за счет средств обязательного медицинского страхования.

С учетом изложенного, у регионов имеется возможность при наличии дополнительного финансового обеспечения в рамках территориальной программы ОМС проводить дополнительные методы исследований на наличие COVID-19 за счет регионального бюджета. При необходимости возможно внесение изменений в тарифные соглашения с целью корректировки тарифа на проведение указанных тестирований.

@pravovestnews

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Правовест был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора