Отметку об уплате импортного НДС раньше 20-го числа не поставят | Журнал «Главная книга» (@glavkniga) | Мегасреда | 28.04.23, 12:27:35
Материал 28.04.23, 12:27

Отметку об уплате импортного НДС раньше 20-го числа не поставят

ФНС предупредила, что отметку об уплате импортного НДС на заявлении о ввозе товаров инспекция сможет поставить только после наступления срока уплаты этого налога. Виной тому – переход на ЕНП.

С 01.01.2023 импортный НДС уплачивается через механизм единого платежа. При этом срок уплаты остался прежним - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Обязанность по уплате НДС по импортированным из стран ЕАЭС товарам считается исполненной с момента определения принадлежности денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, в счет погашения текущей обязанности по декларации по косвенным налогам за соответствующий период по сроку уплаты, то есть не ранее 20-го числа месяца.

При этом, если к сроку уплаты на ЕНС висела недоимка, уплаченные средства пойдут на ее погашение. То есть импортный НДС будет считаться неуплаченным/частично неуплаченным.

По правилам, поставить отметку об уплате импортного НДС инспекция должна в течение 10-ти рабочих дней со дня поступления заявления о ввозе товаров.

ФНС разъяснила, что если этот 10-тидневный срок истек до 20-го числа, то инспекция должна будет уведомить налогоплательщика о возможности проставления отметки об уплате налога после наступления срока уплаты за соответствующий период.

Отказать в проставлении отметки до наступления срока уплаты импортного НДС по причине истечения 10-тидневного срока для проверки заявления и соответствующих документов, налоговики не вправе.

Если десятидневный срок истек раньше 20-го числа, поставить отметку о подтверждении уплаты косвенных налогов либо отказать в ее проставлении инспекция должна не позднее следующего дня после наступления срока уплаты (т.е. 21 числа).

Источник: Письмо ФНС от 24.03.2023 № ЕА-4-15/3533@.

Больше полезной бухгалтерской информации читайте на сайте Главная книга.

@glavnaya_kniga
Для журналов

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Журнал «Главная книга» был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора