Как получить данные об активах должника, ч.2
Продолжим тему.
Обратиться за сведениями о банковских счетах должника вы вправе в любую территориальную инспекцию или даже в региональное УФНС. Даже если вы подадите запрос в регистрирующую инспекцию, которая не занимается обычной налоговой работой, это не может служить причиной для возврата его вам без рассмотрения. Регистрационный центр должен переслать ваш запрос в региональное УФНС и уведомить вас об этом.
Казалось бы, никакой проблемы с получением сведений о счетах должника в налоговой нет. Закон обязывает взыскателя-заявителя лишь иметь на руках исполнительный лист с неистекшим сроком действия. Но на практике налоговики все-таки отказывают в предоставлении данных. Как правило, это происходит по двум причинам.
Причина 1. Запрос не соответствует форме и не содержит необходимых данных. По мнению налоговиков, по форме и содержанию запрос сведений о счетах должника должен соответствовать требованиям Порядка доступа к конфиденциальной информации, к которой относится и налоговая тайна. Правда, никакой установленной формы такого запроса на самом деле нет.
Написать его можно в произвольной форме, но обязательно нужно отразить:
• сведения, позволяющие идентифицировать заявителя (наименование организации, ИНН, адрес ее местонахождения либо ф. и. о., адрес, паспортные данные взыскателя-физлица);
• ссылку на положения федерального закона, позволяющие заявителю получить конфиденциальную информацию. С учетом этих требований запрос может выглядеть примерно так.
Компания (ИП) может передать запрос в налоговый орган:
• в электронном виде по ТКС;
• через личный кабинет юрлица (ИП) на сайте ФНС;
• почтой (лучше заказным письмом с уведомлением и описью вложения);
• лично. Запрос может принести в ИФНС сам ИП (представитель), директор компании или иное уполномоченное им должностное лицо. На самом деле эта форма обращения наиболее предпочтительна. Так быстрее. Ведь должник может узнать о выдаче вам исполнительного листа и попытаться успеть вывести деньги со счета, и ни к чему давать ему на это лишнее время.
По вашей просьбе налоговики обязаны проставить отметку о приеме запроса с указанием фамилии и инициалов должностного лица, принявшего запрос, и даты приема.
Причина 2. Взыскатель не представил подлинник исполнительного листа либо заверенную нотариусом или судом копию. Подлинник налоговики должны вам вернуть, документально зафиксировав факт его наличия. Если приносите в налоговую копию исполнительного листа, заверенную директором или другим уполномоченным сотрудником организации, то одновременно нужно предъявить инспекторам оригинал. Если направляете запрос по почте, лучше приложите копию (заверенную нотариусом, судом, или уполномоченным должностным лицом компании).
Если копию заверил директор компании, налоговая обязана принять запрос, но должна будет самостоятельно получить подтверждение достоверности исполнительного листа в суде, выдавшем документ.
Копии исполнительного листа, заверенной подписью должностного лица и печатью компании, достаточно для предоставления взыскателю сведений о счетах должника, так говорят и суды.
Если запрос отправляете через ТКС, в принципе, требование о проверке достоверности исполнительного листа самими налоговиками через суд, выдавший документ, должно действовать и в этом случае. Но здесь все не совсем однозначно.
Например, в одном деле налоговики отказались предоставить сведения ИП, который послал запрос по ТКС и приложил к нему сканобраз исполнительного листа. ИП считал, что его усиленной электронной подписи достаточно для подтверждения подлинности документа. Но налоговики, а затем и суд с ним не согласились. Судьи решили, что электронная копия исполнительного листа не соответствовала требованиям о верности копии подлинному экземпляру.
Электронная копия исполнительного листа, по мнению судей, могла быть подписана только электронными подписями должностных лиц органа, ее выдавшего, то есть соответствующего суда, но никак не самого ИП.
Ваш адвокат 24/7, @advokatski
Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов
Если материал Защитник закона был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора