Правительство отозвало проект об НДФЛ до 30 процентов для работников на удаленке заграницей | Budgetnik .ru (@budgetnik_ru) | Мегасреда | 03.05.23, 14:00:49
Материал 03.05.23, 14:00

Правительство отозвало проект об НДФЛ до 30 процентов для работников на удаленке заграницей

Правительство отозвало из Госдумы проект поправок, повышающих НДФЛ для работающих из-за границы без трудового договора. В законопроект внесут технические уточнения и снова внесут в Госдуму.

Изначально поправки предполагали взимать налог 30 процентов с оплаты уехавших из страны работников после утраты ими налогового резидентства с 1 января 2024 года. Повышенный НДФЛ должны были платить все уехавшие россияне, использующие российский сегмент интернета или размещенные в стране пребывания программы и технику для трудовой деятельности.

Напомним, что по действующему законодательству, если человек работает за рубежом, его доход по гражданско-правовому договору приравнивается к доходу от источников за пределами РФ. Резиденты платят с таких доходов НДФЛ самостоятельно. А доход нерезидентов под российское налогообложение не подпадает.

24 апреля, Минфин давал пояснения, что для сотрудников, которые работают на удаленке по трудовым договорам, ставку НДФЛ увеличивать не будут. Для них действующие налоговые условия никак не меняются.

@budgetnik_ru

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Budgetnik .ru был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора