КБК и коды направления расходов для операций со специальными казначейскими кредитами | Budgetnik .ru (@budgetnik_ru) | Мегасреда | 05.05.23, 09:00:50
Материал 05.05.23, 09:00

КБК и коды направления расходов для операций со специальными казначейскими кредитами

С 1 января 2023 года все налоги и взносы перечисляются единым налоговым платежом. Кроме того, в феврале из региональных бюджетов списывали переплаты по итогам прошлых периодов для формирования для каждого налогоплательщика сальдо единого налогового счета. Также в феврале возвращали досрочно уплаченные гражданами налоги, например, по доходам, подлежащим декларированию. В связи с этим многие регионы РФ в этом году ощутили отставание в наполнении бюджета и получили кассовые разрывы. На их погашение пришлось привлекать бюджетные кредиты из федерального бюджета. Минфин разъяснил, по каким КБК отражать операции по привлечению и погашению бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета. А также как отражать расходы бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, источником финансового обеспечения которых стали данные кредиты.

Федеральное казначейство в 2023 году рамках осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета может предоставлять регионам бюджетные кредиты за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета. Такие специальные казначейские кредиты выделяют на срок до пятнадцати лет с правом досрочного погашения. Ставка за пользование — три процента годовых (пункт 36 статьи 9 Федерального закона от 21.11.2022 № 448-ФЗ).

Как применять для них КБК и коды направлений расходов, смотрите в таблице в статье.

@budgetnik_ru
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Budgetnik .ru был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора