Генеральный прокурор хочет защитить бизнес от проверок полиции | Анонимный прокурор (@anon_prok) | Мегасреда | 05.05.23, 15:41:00
Материал 05.05.23, 15:41

Генеральный прокурор хочет защитить бизнес от проверок полиции

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил детальнее регламентировать полномочия полиции при проверке бизнесменов. Об этом говорится в информации, направленной главой надзорного ведомства президенту страны.

Выступая в Совете Федерации, Игорь Краснов подчеркнул, что органы прокуратуры с начала этого года разрешили проведение менее 100 тысяч проверок из заявленных контрольно-надзорными органами. Разрешения давались только в отношении тех объектов, которые создают угрозу причинения вреда. При этом почти 70 процентов внеплановых проверок не были согласованы.

Но эта работа сводится на нет деятельностью полиции, подчеркнул генпрокурор. Он отметил, что органы внутренних дел зачастую безосновательно вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций, проводя внепроцессуальные проверки без регистрации сообщений о преступлении. Фактически эти проверки являются подменой функций контролирующих ведомств, заявил руководитель прокуратуры. Так, за последние два года полицейскими составлено свыше 65 000 протоколов в этой сфере. За каждым протоколом стоит общение предпринимателя с человеком в форме.

Игорь Краснов заявил, что необходимо регламентировать полицейские проверки предпринимателей. Особенно это актуально в нынешних условиях поддержки государством бизнеса и снижения на него административного давления. Ранее генпрокурор заявлял, что в ведомстве работают над тем, чтобы отменить большую часть проверок навсегда. По его словам, чем меньше проверок, тем «больше пользы для экономики».

@anon_prok
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Анонимный прокурор был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора