​Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте. | Защитник закона (@advokatski) | Мегасреда | 10.05.23, 10:15:04
Материал 10.05.23, 10:15

Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте.

1. Водительские права не считаются удостоверением личности, а значит, не могут служить заменой паспорту, разъяснил Верховный суд. «Согласно классификатору видов документов, удостоверяющих личность, утвержденному решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 апреля 2019 года (№53), в Российской Федерации водительское удостоверение не включено в перечень документов, удостоверяющих личность», — говорится в обзоре.

2. В марте и апреле 2023 года правительство расширило перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого в РФ не облагается НДС. Перечень утвержден постановлением от 11 марта 2023 г. № 376.

3. Минфин поддержал идею Совфеда и согласился вывести платежи по НДФЛ из состава ЕНП. Сейчас компании платят налоги единым налоговым платежом (ЕНП). Далее налоговая сама распределяет деньги в уплату того или иного налога. В итоге, деньги, которые могли бы уйти на оплату НДФЛ, могут быть зачтены в уплату любого другого налога или взносов.

4. Для контроля государства над организацией просветительской деятельности будут создавать специальный единый реестр. В него попадут юрлица, ИП и граждане, осуществляющие просветительскую деятельность. Законопроект № 352246-8 поступил в Госдуму.

5. Власти Индии и России планируют обсудить взаимный прием карт платежных систем RuPay и «Мир». Помимо Индии переговоры о подключении к Национальной системе платежных карт «Мир» ведутся с Кубой, Египтом и другими популярными туристическими направлениями у россиян.

6. По производственному календарю на 2023 года в июне будет один период трехдневных выходных: с 10 по 12 июня. 12 июня – День России. В 2023 году этот праздник выпал на понедельник.

7. Министр финансов Силуанов заявил о том, что единоразовый взнос бизнеса в бюджет может быть введен уже в этом году в размере 5%, а в 2024 году – в размере 10%. По словам министра, сбор будет взиматься так, чтобы не вводить ухудшающие меры для налогоплательщиков.

8. ФНС сообщает, что утвердила план разработки и ввода в действие форматов электронных документов на 2023 год. В текущем году будут разработаны четыре важных формата: акта приема-передачи запасов, накладной по учету движения запасов, акта рекламации, спецификации. Использование форматов позволит бизнесу автоматизировать внутренние процессы работы с документами, а также ускорит взаимодействие с контрагентами и их можно будет передать в налоговые органы в электронном виде при проведении контрольных мероприятий.

9. В России начали блокировать счета блогеров за неуплату налогов. Системная работа в этом направлении идет полным ходом. В конце апреля против блогера Елены Блиновской возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств. Еще налоговая служба, приостановила операции по банковским счетам блогерши Инстасамки, которая попала под проверки органов прокуратуры и СК. СМИ сообщили о заморозке ФНС счетов компаний блогеров Дины Саевой и Оксаны Самойловой, жены репера Джигана. В марте 2023 года блогер-миллионник Валерия Чекалина (Лерчек) и её супруг Артём стали фигурантами уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму 311 млн рублей. Затем блогера Александру Митрошину обвинили в неуплате налогов на 120 млн рублей.

10. Председатель Госдумы Володин предложил взять на контроль ФНС всех зарабатывающих в соцсетях лайф-коучей, а собранные с них налоги направлять на ремонт школ и поддержку солдат.

11. ФНС предлагает ускорить возбуждение уголовных дел в отношении налогоплательщиков и не ждать 75 дней после вступления в силу решения о привлечении к ответственности по результатам налоговой проверки (п. 3 в ст. 32 НК) в ряде случаев. Поводом для более быстрого возбуждения уголовных дел, по мнению ФНС, должно стать отсутствие у налогоплательщика намерения добровольно возместить ущерб: сокрытие имущества и денег, которые налоговая может взыскать в бюджет, перевод выручки на аффилированных лиц.

Ваш адвокат 24/7, @advokatski

@advokatski
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Защитник закона был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

  • ​Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте

    Читать полностью
    Для журнала
  • ​Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте

    Читать полностью
    Для журнала
  • ​Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте.

    Читать полностью
    Для журнала