Исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ
Исключение из ЕГРЮЛ применяется к юрлицам, которые 12 месяцев не сдают отчетность, не производят операций ни по одному банковскому счету и не банкротятся. Исключение также может быть применено и в иных случаях.
Решение о предстоящем исключении принимает регистрирующий орган и публикует его в Вестнике госрегистрации.
Само юрлицо, его кредиторы и иные лица в течение трех месяцев с момента публикации могут заявить мотивированные возражения относительно исключения юрлица из реестра. В таком случае исключение не применяется.
Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юрлица влечет те же последствия, что и его ликвидация, а именно: прекращение организации без перехода в порядке универсального правопреемства ее прав и обязанностей к другим лицам, п. 1 ст. 61, п. 2 ст. 64.2 ГК РФ.
Кроме того, исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ влечет за собой фактический запрет создавать новые юрлица, входить в состав учредителей (участников) или становиться директором. Запрет распространяется, пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП:
🔹 на участников ООО, владевших на момент исключения общества из ЕГРЮЛ не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников;
🔹руководителей любого исключенного из ЕГРЮЛ юрлица.
При этом для применения запрета (отказа в госрегистрации) необходимо, чтобы исключаемая из ЕГРЮЛ организация имела на момент исключения задолженность перед бюджетом, либо в отношении нее указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юрлица.
Запрет действует три года с момента исключения юрлица из ЕГРЮЛ.
Светлана Карпова, бухгалтер-аудитор
Специально для канала Рефровский Про Налоги