Исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ | Андрей Рефровский (@delobeznadega) | Мегасреда | 10.05.23, 12:00:08
Материал 10.05.23, 12:00

Исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ

Исключение из ЕГРЮЛ применяется к юрлицам, которые 12 месяцев не сдают отчетность, не производят операций ни по одному банковскому счету и не банкротятся. Исключение также может быть применено и в иных случаях.

Решение о предстоящем исключении принимает регистрирующий орган и публикует его в Вестнике госрегистрации.

Само юрлицо, его кредиторы и иные лица в течение трех месяцев с момента публикации могут заявить мотивированные возражения относительно исключения юрлица из реестра. В таком случае исключение не применяется.

Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юрлица влечет те же последствия, что и его ликвидация, а именно: прекращение организации без перехода в порядке универсального правопреемства ее прав и обязанностей к другим лицам, п. 1 ст. 61, п. 2 ст. 64.2 ГК РФ.

Кроме того, исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ влечет за собой фактический запрет создавать новые юрлица, входить в состав учредителей (участников) или становиться директором. Запрет распространяется, пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП:

🔹 на участников ООО, владевших на момент исключения общества из ЕГРЮЛ не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников;

🔹руководителей любого исключенного из ЕГРЮЛ юрлица.

При этом для применения запрета (отказа в госрегистрации) необходимо, чтобы исключаемая из ЕГРЮЛ организация имела на момент исключения задолженность перед бюджетом, либо в отношении нее указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юрлица.

Запрет действует три года с момента исключения юрлица из ЕГРЮЛ.

Светлана Карпова, бухгалтер-аудитор

Специально для канала Рефровский Про Налоги

@delobeznadega
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Андрей Рефровский был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора