Тонкости подачи ЕНС-уведомлений и не только | Журнал «Главная книга» (@glavkniga) | Мегасреда | 10.05.23, 16:43:19
Материал 10.05.23, 16:43

Тонкости подачи ЕНС-уведомлений и не только

Прошло уже 4 месяца после введения ЕНС и ЕНП, но вопросы о новом порядке уплаты налогов, и сборов не иссякают. Нужно ли подавать уведомление плательщикам торгового сбора? В какой срок уплачивать налоги и взносы, если платежка заменяет уведомление? Когда платежки со статусом «2», сформированные через новый сервис ФНС, заменят уведомления? На эти и другие вопросы нам ответил специалист ФНС Татьяна Викторовна Дирксен.

По торговому сбору, введенному в Москве, нет отчетности. Сумму сбора компания/ИП рассчитывает один раз при постановке на учет объекта торгового сбора. И указывает ее в уведомлении о постановке на учет в ИФНС в качестве плательщика торгового сбора. В последующие кварталы сумма сбора не меняется и известна ИФНС. Должна ли организация (ИП), которая уплачивает торговый сбор в составе ЕНП, ежеквартально подавать уведомление об исчисленной сумме торгового сбора?

— Уплата торгового сбора производится на основании:

• либо уведомления плательщика сбора, представляемого в ИФНС;

• либо информации, представленной в налоговый орган уполномоченным лицом — Департаментом экономической политики и развития г. Москвы.

В таком уведомлении указывается вся необходимая информация для определения суммы торгового сбора к уплате. То есть вид предпринимательской деятельности, чтобы определить подлежащую применению ставку сбора, а также характеристики объекта ведения торговли (количество и (или) площадь), необходимые для расчета суммы сбора.

Если выявлены объекты обложения сбором, в отношении которых плательщик не представил в ИФНС уведомление или в поданном уведомлении указаны недостоверные сведения, Департамент экономической политики и развития г. Москвы составляет соответствующий акт и направляет указанную информацию в ИФНС. В этой информации также приводятся все необходимые сведения для определения суммы подлежащего уплате сбора.

У плательщика торгового сбора совокупная обязанность формируется и подлежит учету на ЕНС либо со дня представления им в ИФНС указанного выше уведомления, либо со дня представления в ИФНС информации Департаментом экономической политики и развития г. Москвы.

Если меняются показатели объекта ведения торговли, из-за которых меняется сумма сбора, либо объект торговли прекращают использовать, то организация (ИП) должна представить в ИФНС соответствующее уведомление. И оно также отражается в совокупной обязанности плательщика.

Таким образом, учет совокупной обязанности происходит на основании направляемой в ИФНС информации как от плательщика торгового сбора, так и от Департамента экономической политики и развития г. Москвы. И это исключает необходимость ежеквартального представления плательщиком уведомления об исчисленных суммах торгового сбора, предусмотренного п. 9 ст. 58 НК РФ.

ФНС доработала сервис «Уплата налогов и пошлин» и добавила в него для юридических лиц новую опцию «Уплата авансов вместо подачи уведомления». И сообщила, что с помощью этого сервиса можно внести авансовый платеж по налогу и при этом не сдавать уведомление о его начислении.

Может ли организация платить авансовые платежи по налогу при УСН, ЕСХН, налогу на имущество, транспортному и земельному налогам через новый сервис ФНС, если в этом году она уже подавала уведомление по указанным налогам? Можно ли воспользоваться сервисом для уплаты перечисленных налогов, если организация уже подавала уведомления по НДФЛ и взносам?

— Переходными положениями Закона предусмотрено, что в течение 2023 г. организации и ИП могут вместо уведомления об исчисленных суммах представлять распоряжения на перевод денежных средств (то есть платежные поручения со статусом плательщика «02»). При их надлежащем заполнении ИФНС учтет указанные суммы в совокупной обязанности на едином налоговом счете. Вместе с тем такая возможность доступна только тем налогоплательщикам, которые ранее не представляли в ИФНС уведомления об исчисленных суммах.

Таким образом, если организация уже подавала в 2023 г. по какому-либо налогу (авансовому платежу по налогу, страховым взносам) уведомления об исчисленных суммах в соответствии с п. 9 ст. 58 НК РФ, то она не может использовать новую опцию «Уплата авансов вместо подачи уведомления» в целях отражения таких сумм в совокупной обязанности.

Полный текст интервью вы найдете в ГК, 2023, № 9, с. - 18.

@glavnaya_kniga

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Журнал «Главная книга» был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора