20%-й НДС, предъявленный поставщиком из новых территорий, можно принять к вычету | Журнал «Главная книга» (@glavkniga) | Мегасреда | 10.05.23, 17:35:01
Материал 10.05.23, 17:35

20%-й НДС, предъявленный поставщиком из новых территорий, можно принять к вычету

Если компания из ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей исчислит НДС по ставке 10% или 20%, покупатель вправе принять этот налог к вычету.

ФНС напомнила, что для налогоплательщиков новых регионов в отношении реализуемых товаров предусмотрен особый НДС-порядок: налог исчисляется с межценовой разницы с применением ставки 16,67% или 9,09%. Этот порядок касается компаний, которые на день принятия в РФ новых территорий были на них зарегистрированы, и которые используют в производстве или перепродают товары, приобретенные до начала применения российского налогового законодательства.

При этом сообщается, что если при реализации таких товаров продавец определил НДС-базу в общем порядке, предусмотренном статьей 154 НК, и применил ставку НДС 20% или 10%, покупатель вправе принять такой НДС к вычету. В такой ситуации налоговики не должны будут требовать перерасчета налоговых обязательств у сторон сделки. Но лишь при условии отсутствия потерь для бюджета.

Источник: Письмо ФНС от 27.04.2023 № СД-4-3/5460@; Информация ФНС.

Больше полезной бухгалтерской информации читайте на сайте Главная книга.

@glavnaya_kniga
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Журнал «Главная книга» был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора