Ну, блогер, погоди!
Не прошло и 20 лет, как отечественные государственные институты признали — блогеры в России есть. И с ними надо что-то делать.
Вот, что предлагает Минцифры. Для начала законодательно установить, что понимается под термином «блогер», и что включает в себя их деятельность. Определить уполномоченный орган, который будет осуществлять контроль за блогерами.
Сейчас на изучении в министерстве находится законопроект, предполагающий добровольную регистрацию блогеров в качестве СМИ. При посещении страницы более 5000 уникальных пользователей в день.
В этом случае информация на странице блогера перестанет считаться частным мнением.
Авторы законопроекта подчеркивают, что сейчас блогеры размещают рекламу, но не платят с нее налогов. Так как такие услуги не предусмотрены в ОКВЭД. Классификатор предлагается дополнить «деятельностью в сфере информации и влияния на мнение аудитории в социальных сетях и создания пользовательского контента».
Есть предложения ввести регулирование, аналогичное СМИ, для ТГ-каналов в обязательном порядке.
Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о регулировании проведения онлайн-курсов. В документе они именуются как «просветительская деятельность».
Если гражданин планирует просвещать других граждан в сфере медицины, БАД, психологии и оккультных наук, финансовых услуг, ценных бумаг, криптовалют, предпринимательства и игр, основанных на риске. Он должен:
— составить подробную программу обучения и заранее ознакомить будущих слушателей,
— предупредить что курс не гарантирует эффективность обучения,
— за 14 дней до начала «просвещения» уведомить о своих планах контролирующий орган.
Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов
Если материал Поворот на Право был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора