Подготовлен проект постановления Правительства РФ о Реестре воинского учета и порядке ведения Реестра повесток | Правовест (@pravovest) | Мегасреда | 11.05.23, 11:31:00
Материал 11.05.23, 11:31

Подготовлен проект постановления Правительства РФ о Реестре воинского учета и порядке ведения Реестра повесток

Проект Постановления Правительства РФ "О государственной информационной системе..."

Текст соответствующего проекта размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/01/05-23/00138095). Его общественное обсуждение продлится до 19 мая 2023 г.

Проектом предполагается утверждение:

- Положения о государственной информационной системе "Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете" (далее - Реестр воинского учета);

- Правил ведения общедоступного реестра направленных (врученных) гражданам, состоящим на воинском учете, повесток (далее - Реестр повесток).

Как отмечают разработчики (Минцифры), проект подготовлен с учетом апрельских изменений в законодательстве в сфере воинского учета, а также с учетом практики применения ряда нормативных правовых актов (Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, Положения о воинском учете и других).

Предполагается поэтапная реализация мероприятий по созданию, вводу в эксплуатацию и эксплуатации Реестра воинского учета. Функционировать он будет на базе единой цифровой платформы "ГосТех".

Предусмотрено, что формирование Реестра воинского учета и актуализация содержащихся в нем сведений должны осуществляться круглосуточно в режиме реального времени.

Сведения, содержащиеся в записи Реестре воинского учета, будут доступными для ознакомления с ними граждан, в отношении которых эти записи составлены, либо их уполномоченных представителей, за исключением случаев, если доступ к таким сведениям в соответствии с законодательством РФ ограничен.

Реестр повесток будет формироваться в автоматическом режиме на основании сведений Реестра воинского учета о направлении военным комиссариатом повесток в отношении граждан, состоящих на воинском учете и подлежащих призыву на военную службу.

Реестр повесток должен будет в том числе обеспечивать возможность формирования повесток в электронном виде и подписания их УКЭП военного комиссара. В проекте указывается, что направление повесток, сформированных в Реестре повесток в электронной форме и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью военного комиссара, осуществляется с использованием соответствующей информационной системы посредством ее размещения в личном кабинете гражданина, подлежащего призыву на военную службу на соответствующем информационном ресурсе. В этом случае повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете такого гражданина на соответствующем информационном ресурсе.

Проектом также определены порядок и источники формирования сведений Реестра воинского учета и Реестра повесток, состав сведений о гражданах, включаемых в Реестр воинского учета, состав сведений Реестра повесток, урегулирован ряд иных вопросов.

Планируется, что постановление вступит в силу 1 июля 2023 года.

К сведению: в конце апреля Минобороны представило поправки к Положению о призыве на военную службу граждан РФ. Необходимость в его актуализации также обусловлена произошедшими изменениями законодательства в этой сфере.

@pravovestnews

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Правовест был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора