Концепция детской кибербезопасности.
Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства об утверждении Концепции информационной безопасности детей.
Как заявляется, Концепция предлагает объединить усилия государства и родительского сообщества в вопросах ИТ-безопасности детей. Научить школьников безопасному поведению в интернете, повысить их цифровую грамотность.
Согласно документу, в школах планируется ввести уроки информационной безопасности. На занятиях школьникам объяснят, как распознавать мошенников и как правильно поступать, когда незнакомцы начинают выяснять личные данные или спрашивать о семье.
Концепция будет действовать бессрочно.
Однако в интернете уже появилось открытое письмо разгневанных родителей, которые не так радужно восприняли принятие Концепции. Письмо адресовано спикеру и депутатам Госдумы.
Авторы письма считают, что Концепция всю ответственность за деструктив в интернете и ограждение от него детей перекладывает на родителей.
А вместо этого необходимо введение уголовной ответственности для владельцев соцсетей, где размещается опасный контент.
Ругают они и эксперимент ЦОС (Цифровая образовательная среда), как причиняющий вред здоровью и психике детей.
«О каком ограждении детей от опасностей в сети может идти речь, если на школьных уроках «Разговоры о важном» Минпросвещения само показывает блогеров, рекламирующих алкоголь, матершину, казино, наркотики — наиболее яркий пример — Егор Крид».