В перерыве между майскими праздниками Минфин выдал гениальные умозаключения в своём очередном письме - Налоговый кодекс всея РФ в текущей редакции не запрещает блокировку счетов, открытых налогоплательщиками для вкладов и депозитов.
Все почему-то всполошились "налоговикам разрешили блокировать вклады и депозиты, как так, это ж святое".
Не знаю кто там в Минфине пишет эти письма, когда они частенько друг другу противоречат (подписанные одним и тем же лицом зачастую), но суть не в этом, суть в том, что по мнению автора, ни действующая, ни предыдущая редакции НК РФ блокировку счетов по вкладам и депозитам не запрещали ни в коей мере.
Запрет по этим категориям счетов касался взыскания путем выставления инкассового поручения на такие счета, пока не истёк срок действия договора вклада или депозита и гипотетически взыскание через инкассовые поручения могло (да и сейчас может) коснуться денег на этих счетах исключительно в случае, когда налогоплательщик решил прекратить действие договора, то есть забрать свои денежки.
Поскольку очерёдность приостановки операций по счетам от ФНС не может превышать третью, забирали свои депозитные денежки обычно либо на зарплату, либо через приставов по какому-нибудь погашению ущерба жизни и здоровью.
А инкассовые ФНС продолжали грустно висеть в картотеке и мало что меняют нынешние формулировки в НК РФ.
Поэтому поддаваться панике а-ля "налоговикам разрешили блокировать счета" не нужно.
Если уж быть до конца откровенным, Минфин не может ни запретить, ни разрешить налоговикам что-то делать.
Да, формально в НК РФ в 32 статье есть такая мутная обязанность - руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.
Но по факту, будем говорить откровенно, много что-то удалось предъявить должностным лицам ФНС за отказ руководствоваться письмами Минфина?
Сложилось мнение, что чиновники Минфина, кто пишет все эти ответы, сами понимают, какая это жуткая отсебятина, из-за чего они обычно в конце приписывают - настоящее письмо это какая-то лютая дичь имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует делать как вам хочется/нравится руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
В переводе на русский язык это означает вы спросили, мы ответили, но по факту думайте сами и решайте сами.
Поэтому, по мнению автора, на эти разъяснения ФНС давно забили болт как налоговики, так и налогоплательщики и только какие-то отбитые и отсталые адвокаты и представители пишут в возражениях на акты про какие-то письма Минфина, которые реально никто открывать и читать не будет и пишут они только если налогоплательщик-заказчик ни хрена не понимает, что написано и подумает, что этот представитель умен и грамотен, раз знает все письма Минфина.
Реально, для налоговиков пользы от этих писем никакой, любому суду эти письма до фонаря, суд в любом случае сделает свои выводы, далеко не всегда совпадающие с позицией Минфина, поэтому налоговики ориентируются на судебную практику (хоть это в НК РФ как раз не предусмотрено).
Налогоплательщик может извлечь пользу из этих писем только в одном случае - если он руководствовался ими и попал на доначисления, в этом случае он может откосить только от уплаты штрафов (пп.3 п.1 ст.111 НК РФ). Более эти письма никакой реальной пользы не несут.
Да и объективности ради нельзя не отметить, что Минфин с этими полномочиями разъяснять НК РФ законодателем явно задумывался как координационный методолог налогового законодательства, а из-за нынешнего подхода в понимании НК РФ деградировал в маразматичный аппендикс, генерирующий по никому не ведомой логике прямо противоположные письма как друг другу, так и здравому смыслу и судебной практике и иногда трактовке Налогового кодекса.
Как говорится, прочти письмо Минфина и сделай наоборот.
А резюмируя раздувания содержания этого самого письма - очередные пугалки, ничего в методологии и ширине полномочий ФНС при блоках счетов не изменилось.
Письмо Минфина о котором идёт речь - от 13.04.2023 № 03-02-07/33504.
Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов
Если материал Налоговый инспектор был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора