Надзор в сфере миграции будет упразднен | Правовест (@pravovest) | Мегасреда | 12.05.23, 09:30:00
Материал 12.05.23, 09:30

Надзор в сфере миграции будет упразднен

Проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"..."

Проект закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции будет заменен на административный надзор за пребыванием (проживанием) в Российской Федерации иностранных граждан. Соответствующий законопроект, как указано в тексте пояснительной записки к нему, подготовлен МВД РФ во исполнение протокола заседания Совбеза РФ от 19.10.2022 (утв. Президентом РФ 30.10.2022 N Пр-2066), которым МВД России и ряду других ведомств поручено внести в Правительство РФ проекты федеральных законов, направленных на упразднение функции федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции и обеспечение контроля в данной сфере в рамках правоохранительной деятельности. Проект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/05/05-23/00138054).

Согласно поправкам, полиция сохранит за собой полномочия по выявлению иностранных граждан, не имеющих или утративших законные основания для пребывания / проживания на территории РФ и осуществления на ее территории отдельных видов деятельности, а также применения к ним и иным лицам, допустившим нарушение правил в сфере миграции, юридических мер воздействия. Однако такая деятельность будет производиться в рамках нового института "административный надзор за пребыванием (проживанием) в РФ иностранных граждан" и не будет подчиняться правилам ни Закона о госконтроле, ни Закона N 294-ФЗ о защите юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В частности, предусматривается, что административный надзор в сфере миграции проводится в отношении иностранных граждан, юридических лиц (вне зависимости от организационно-правовой формы), их филиалов и представительств, а также физических лиц, на которых возлагаются обязанности, связанные с пребыванием (проживанием) иностранного гражданина на территории РФ, приглашением иностранного гражданина в РФ. Объектами административного надзора в сфере миграции будут деятельность, действие (бездействие) иностранного гражданина; деятельность, действие (бездействие) юридического лица, а также физических лиц; здания, жилые и иные помещения, строения, сооружения, территории, транспорт и иные объекты, которые являются местом нахождения (осуществления трудовой деятельности) иностранного гражданина либо юридических /физических лиц.

Сотрудники органов внутренних дел получат право запрашивать и получать на основании мотивированного письменного запроса от лиц, в отношении которых осуществляется административный надзор в сфере миграции, информацию и документы, относящиеся к предмету административного надзора в сфере миграции. А лица, в отношении которых осуществляется административный надзор в сфере миграции, обязаны будут не препятствовать законному посещению и обследованию объектов и представлять по требованию сотрудника органа надзора документы, удостоверяющие их личность, документы, подтверждающие законность их пребывания (проживания), осуществления трудовой деятельности, иные документы, относящиеся к предмету административного надзора в сфере миграции.

Соответствующие поправки предполагается внести и в КоАП РФ:

- часть поправок будет носить технико-юридический характер в связи с упразднением федерального надзора в сфере миграции,

- кроме этого, планируются поправки в ст. 28.1 КоАП РФ - о праве полиции возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 18.9, 18.15 - 18.17, 18.19, ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ, без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в случае, если в материалах, сообщениях, заявлениях, поступивших в орган внутренних дел содержатся достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

@pravovestnews

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Правовест был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора