​Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте. | Защитник закона (@advokatski) | Мегасреда | 15.05.23, 10:15:04
Защитник закона
  • Материал

​Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте.

Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте.

1. Сейчас прорабатывается инициатива, что, если водитель попадется на превышении скорости или нарушении дорожной разметки и при этом у него не будет полиса ОСАГО, ему пришлют два штрафа: один за основное нарушение и второй за езду без страховки.

2. ФНС запустила сервис, который позволяет найти лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. Реестр выдаст информацию по делам о банкротстве, спорам о взыскании убытков, ущерба и задолженности, в которых налоговая участвует как кредитор или взыскатель. Искать информацию можно будет по реквизитам должника или ответчика: ИНН и наименование компании или ФИО.

3. Обсуждают возможность закрывать данные о том, что гражданин когда-то проходил через процедуру банкротства. Так как после завершения банкротства на граждан налагаются определенные ограничения. Они связаны с возможностью бывших банкротов занимать должности в компаниях или брать кредиты. При этом информация находится в открытом доступе бессрочно.

4. Депутат Матвеев готовит законопроект, который узаконит «налог на развлечения». Политик предлагает перечислять 1% со счетов в кафе, ресторанах и ночных клубах в фонд помощи для мобилизованных и армии.

5. Уполномоченный по правам предпринимателей Титов направил в администрацию президента предложение по изменению закона ОРМ. Омбудсмен считает необходимым ограничить изъятие оригиналов бизнес-документации и имущества предприятий и делать это только в исключительных случаях. А вместо оригиналов документов силовики могли бы забирать заверенные копии.

6. Сейчас самозанятые самостоятельно платят налоги через приложение «Мой налог». Но власти обсуждают передачу полномочий налогового агента онлайн-сервисам. Там считают, что платформы-посредники между исполнителем заказа и курьером, например, сервисы по доставке еды, могли бы считать и платить такой налог самостоятельно.

7. Ставка НДС 0% будет применяться при реализации российскими организациями и ИП физлицам товаров, ранее вывезенных в таможенной процедуре экспорта этими фирмами или ИП за границу. Товары при этом должны отгружаться со склада/помещения, находящегося на территории соответствующего иностранного государства, не являющегося членом ЕАЭС. Причем местом реализации товаров в этом случае будет считаться территория РФ. Срок вступления в силу – с 1 января 2025 года.

8. Заработал пилотный проект по кредитованию столичных предпринимателей, которые занимаются наукоемким бизнесом и развивают современные технологии. Коммерсанты смогут получить займы до 50 миллионов рублей под залог интеллектуальной собственности.

9. С 18 мая ФНС, используя реестр загса, будет передавать сведения банкам о смерти граждан в течение двух дней. После получения этой информации банк обязан прекратить или запретить совершение любых операций с деньгами на картах, счетах и вкладах умершего.

10. ФНС считает нецелесообразным закреплять в НК: термин «должная осмотрительность». Осмотрительность – это часть делового оборота, а последствия ее непроявления определены судебной практикой.

11. ФНС обновила данные для оценки вероятности выездной проверки и опубликовала сведения о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки, рентабельности продаж, рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков за 2022 год. Эти данные используются в концепции планирования выездных, а также для самостоятельной оценки налогоплательщиками риска столкнуться с такой проверкой.

12. Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект с поправками в НК, касающимися системы единого налогового счёта. Предлагается установить приоритет НДФЛ. Учтённые на ЕНС средства в первую очередь будут признаваться погашающими недоимку по НДФЛ. И только потом средства на ЕНС будут учитываться в счёт недоимки по иным налогам, сборам, взносам.

Ваш адвокат 24/7, @advokatski

@advokatski
Для журнала

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Защитник закона был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

  • ​Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте.

    Читать полностью
    Для журнала
  • ​Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте.

    Читать полностью
    Для журнала
  • ​Снова для вас интересные юридические и налоговые новости прошедшей недели в одном посте.

    Читать полностью
    Для журнала