Бизнес-омбудсмен предложил наделить прокуроров дополнительными полномочиями по защите бизнеса
Речь идет о расширении компетенции органов прокуратуры в ходе осуществления надзора за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». По его мнению, мероприятия оперативников, в ходе которых происходит изъятие имущества и документов предпринимателей, должны согласовываться с прокуратурой. Также он предложил установить конкретные сроки возврата изъятого. Сейчас законодательство об оперативно-розыскной деятельности наделяет оперативников широкими полномочиями по изъятию документов и предметов, никак не ограничивая их по процедуре и срокам возврата.
Также уполномоченный обратил внимание на «белое пятно» – отсутствие регламентации действий сотрудников органов, проводящих ОРМ, когда не было принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. В результате объем изымаемого имущества зависит лишь от усмотрения сотрудника. Все это создает условия для злоупотреблений и волокиты.
В частности, претензии у Бориса Титова возникли к мероприятию «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», которое, по его мнению, парализует работу бизнеса. ОРМ проводится с чрезмерным применением силы и изъятием всей имеющейся документации. Это мероприятие уполномоченный предложил в обязательном порядке согласовывать с прокуратурой. При этом, изъятие имущества, а особенно документации в ходе ОРМ должно осуществляться только в исключительных случаях, если заверенные копии не могут заменить оригиналы. В рамках ОРМ «Наведение справок» коммерсантам зачастую направляются немотивированные запросы о предоставлении информации в значительных объемах, что налагает на них существенную нагрузку, указал омбудсмен.
На нарушения прав предпринимателей обращал внимание и Генеральный прокурор, выступая недавно в Совете федерации. Так, он предложил детальнее регламентировать полномочия полиции при проверке бизнесменов. Оперативники МВД сводят на нет «общенадзорную» работу прокуратуры, которая тщательно оберегает бизнес от необоснованных проверок контрольно-надзорных органов.
Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов
Если материал Анонимный прокурор был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора