Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, стать самозанятым?
Самозанятыми (плательщиками налога на профессиональный доход - НПД) могут быть и обычные физлица, и те, кто зарегистрированы в качестве ИП.
НПД нельзя совмещать с другими режимами налогообложения. Если человек решил стать самозанятым, он как ИП утрачивает право на применение УСН.
Если гражданин, являющийся ИП, зарегистрировался в качестве самозанятого, в течение месяца с даты регистрации ему нужно уведомить ИФНС о прекращении применения УСН. Также необходимо погасить задолженность по налогам, сборам, пени, штрафам.
Если это не сделать, регистрацию в качестве самозанятого в ИФНС отменят, и ИП останется на УСН, как и был.
Если ИП на НПД превысит установленный лимит доходов (2,4 млн руб. в год), или будут нарушены другие требования НПД, можно вернуться обратно на УСН. В этом случае не забудьте уведомить налоговый орган в течение 20 дней, иначе до конца года придётся применять общую систему налогообложения.
Обращаем внимание на следующее: если клиентами ИП являются организации или другие ИП, то при сумме дохода примерно от 850 тыс. руб. в год, такому ИП выгоднее оставаться на УСН 6%, чем становиться самозанятым.
Общая сумма платежей в бюджет будет одинаковой, но в случае применения УСН часть этих платежей являются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, влияющими на величину страховой пенсии.
А при НПД таких отчислений нет. Кроме того, при работе на НПД страховой стаж для пенсии не учитывается. Из этой ситуации есть выход – добровольная уплата страховых взносов, но это дополнительные расходы для ИП.
Светлана Карпова, бухгалтер-аудитор
Специально для канала Рефровский Про Налоги