C 1 июля вступает в силу упрощенный порядок ликвидации юридических лиц – субъектов МСП
Чтобы воспользоваться возможностью упрощенной процедуры исключения из ЕГРЮЛ юридическому лицу-субъекту МСП, достаточно заявления от учредителей юрлица. Тем самым, они подтверждают, что расчеты с кредиторами завершены, увольняемые работники получили все положенные выплаты, а компания, не позднее чем за один рабочий день до исключения из ЕГРЮЛ, сдаст необходимую отчетность.
Кроме того, юридическому лицу, которое намеревается завершить свою деятельность, необходимо заранее погасить долги по налогам, не иметь на балансе недвижимость и транспорт, не являться плательщиком НДС, не иметь записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
После получения соответствующего заявления регистрирующий орган публикует информацию, чтобы выявить лиц, возражающих против прекращения деятельности юридического лица. При отсутствии возражений со стороны кредиторов ФНС России исключит такую организацию через 3,5 месяца без последствий, связанных с ограничением участия или руководства деятельностью компании в течение трех лет.