Минфин России подготовил обзор практики по спорам с регистрирующими органами | АКГ "Интерэкспертиза" (@interexpertiza) | Мегасреда | 18.01.24, 13:09:44
Статья 18.01.24, 13:09

Минфин России подготовил обзор практики по спорам с регистрирующими органами

Министерство финансов Российской Федерации Письмом от 27.12.2023 № КВ-4-14/16340@ довело Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 2 (2023).

В Обзоре, в частности, приведена позиция, что выход из процедуры несостоятельности, сопряженный с восстановление платежеспособности, не должен влечь для гражданина таких последствий как ограничения занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, предусмотренные п. 3 ст. 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Первоначально, согласно приведенному в Обзоре делу, инспекция отказала в регистрации изменений в ЕГРЮЛ о возложении полномочий руководителя на определенное лицо по причине того, что оно ранее решением суда было признано банкротом и в отношении него введена процедура реализации имущества (определением суда производство по делу было прекращено). По мнению инспекции, независимо от оснований прекращения производства на такое лицо распространяются ограничения на занятие в течение трехлетнего срока должностей в органах управления юридического лица и участие иным образом в управлении юридическим лицом.

Суд, рассматривая жалобу на отказ в регистрации изменений, отметил, что производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении лица было прекращено на основании абзаца 7 п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве ввиду удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Соответственно, в силу п. 2 данной статьи на такое лицо распространяются нормы ст. 56 Закона о банкротстве о прекращении действия всех ограничений, предусмотренных Законом о банкротстве и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом.

В свою очередь, согласно ст. 56 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом является основанием для прекращения действия всех ограничений, предусмотренных названным Законом и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом и (или) введения наблюдения.

Суд отметил, что прекращение производства по делу о банкротстве в связи с удовлетворением всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, указывает на восстановление должником платежеспособности, поэтому выход из процедуры банкротства, сопряженный с восстановлением платежеспособности, не должен влечь таких последствий как трехлетнее ограничение на занятие должности в органах управления юридического лица.

В связи с этим отказ в регистрации изменений в ЕГРЮЛ был признан незаконным.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал АКГ "Интерэкспертиза" был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства