Когда невозможно деление объекта недвижимого комплекса на части в целях налогообложения налогом на имущество.
Совместным Письмом от 18.06.2024 г. № БС-4-21/6770@ Минфином РФ и ФНС РФ направлен для изучения Обзор результатов рассмотрения отдельных налоговых споров, касающихся определения объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, в рамках которых установлено необоснованное (искусственное) разделение в бухгалтерском учете единого объекта основных средств, относящегося к недвижимому имуществу (сооружению).
Обзор результатов
В Обзоре приведены конкретные примеры видов оборудования, которое было признано неотъемлемой частью объекта недвижимого имущества и включено в его состав в целях налогообложения налогом на имущество, а также ключевые обстоятельства для такого вывода.
Например:
Топливная система; масляная система; система охлаждения; система запуска; выпускная система; система воздухоподачи, вентиляции и обогрева; система освещения; система пожарной безопасности; система газовой безопасности; система управления электростанцией; трубопроводы, эстакады, объекты системы инженерных сетей включены в состав газопоршневой подстанции.
К магистральному нефтепроводу отнесены в т.ч. системы автоматизированной пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, системы связи, технологическое здание, помещения при резервуаре, к линиям электропередач – здание подстанций и силовое оборудование.
Основные аргументы
Основные аргументы отнесения оборудования в состав недвижимого имущества:
- объекты являются по своей правовой природе сложной вещью, включающей как движимое, так и недвижимое имущество, что предполагает использование такого имущества по общему назначению и расценивание в качестве единой вещи;
- оборудование является составной технологической частью единого недвижимого комплекса, без которой невозможно его функционирование и эксплуатация.