Отсрочка и рассрочка уплаты налогов в 2025 году | Что делать Консалт I Всё о налогах и законах (@company4dk) | Мегасреда | 17.09.25, 11:29:21
Статья 12 часов назад

Отсрочка и рассрочка уплаты налогов в 2025 году

Бизнес может платить налоги и страховые взносы в бюджет с отсрочкой, а в некоторых случаях частями. Это помогает компаниям и предпринимателями пережить сложные времена и тратить средства на экстренные платежи. Для получения отсрочки и рассрочки по налоговым платежам нужно соответствовать определенным условиям. В статье расскажем про условия предоставления и правила оформления отсрочки и рассрочки в 2025 году.

Отсрочка и рассрочка уплаты налогов: основные понятия

Отсрочка по налогам и сборам — перенос даты уплаты налоговых обязательств на более поздний срок. При предоставлении отсрочки налогоплательщику сдвигают срок перечисления средств на ЕНС. Он обязан погасить свою задолженность единовременно, но у него больше времени для выполнения своих обязательств.

Рассрочка — это возможность заплатить налог или взнос в несколько этапов, т. е. бизнесу не нужно перечислять в бюджет всю начисленную сумму налога. Задолженность можно погашать частями.

Налогоплательщик вправе обратиться за отсрочкой или рассрочкой:

  1. По предстоящим налоговым платежам. Если срок уплаты налогов еще не наступил, налогоплательщику могут предоставить отсрочку на всю сумму или ее часть. В этом случае срок уплаты переносится на более поздний период.
  2. По существующей налоговой задолженности. Отсрочку или рассрочку могут предоставить по текущей задолженности, отраженной в виде отрицательного сальдо единого налогового счета (ЕНС). Допускается как полное, так и частичное предоставление отсрочки. При частичном предоставлении учитывается последовательность погашения требований, в соответствии с пунктом 8 статьи 45 НК РФ.
Важно. ФНС не предоставит повторную отсрочку и рассрочку по той же задолженности или тому же обязательству. Еще одно ограничение: налоговые агенты могут получить отсрочку только в отношении существующей задолженности. Право на отсрочку по будущим платежам для них не предусмотрено.

Законные основания для отсрочки и рассрочки

Возможность получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов (включая сборы, страховые взносы, пени, штрафы и проценты) предусмотрена законодательством в ряде случаев:

  • Нанесение ущерба в результате стихийного бедствия или технологической катастрофы.
  • Отсутствие, задержка или неполная выплата бюджетного финансирования.
  • Неоплата или несвоевременная, неполная оплата государственного или муниципального заказа.
  • Угроза банкротства организации при единовременной уплате налоговых обязательств.
  • Сезонный характер деятельности.
  • Доначисление налогов после проверки. В соответствии с пунктом 4статьи 61 Налогового кодекса в этом случае возможна только рассрочка.

Для получения отсрочки или рассрочки необходимо представить документальные подтверждения одного из указанных обстоятельств. На уровне регионов, муниципальных образований, а также на федеральной территории «Сириус» могут предусмотреть дополнительные основания и особые условия отсрочки или рассрочки по региональным и местным налогам (п. 13 ст. 64 НК РФ).

Условия получения рассрочки по налогам, начисленным по результатам налоговой проверки, читайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

Как оформить запрос о предоставлении отсрочки и рассрочки

Для получения отсрочки и рассрочки по налоговым обязательствам необходимо придерживаться алгоритма:

Шаг 1: проверьте возможность получения отсрочки или рассрочки. Необходимо проверить, может ли бизнес получить льготы по уплате налогов и сборов. Налоговое законодательство предусматривает экономические, корпоративные и налоговые условия получения отсрочки и рассрочки.

Шаг 2: составьте заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки. Его оформляют в соответствии с приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1134@. Заполните в заявлении основание, размер и срок запрашиваемой отсрочки или рассрочки.

Образец и порядок заполнения заявления можно скачать в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

Шаг 3: подготовьте пакет подтверждающих документов:

  • Документальное подтверждение оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) в соответствии с пунктом 5 статьи 64 НК РФ. Например, при сезонном характере деятельности необходимо представить доказательства, что доля доходов от такой деятельности превышает 50 % от общей суммы доходов.
  • Справки из банков о ежемесячных оборотах денежных средств за три месяца, предшествующих подаче заявления. Эти документы необходимы для получения рассрочки при доначислении налогов по результатам проверки.
  • Справки из банков об отсутствии неоплаченных расчетных документов с детализацией содержащейся в них информации.
  • Список контрагентов-дебиторов с указанием условий договоров с информацией о существующих обязательствах и основаниях их возникновения.

Шаг 4: оформите документы для обеспечения ваших обязательств перед бюджетом. Это может быть договор о залоге имущества, договор поручительства или банковская гарантия. В случае если вы планируете запросить рассрочку по доначислениям, выявленным в результате проверки, единственным приемлемым видом обеспечения будет банковская гарантия.

Шаг 5: отправьте весь комплект документов в налоговый орган. Заявление и подтверждающие документы направляют в инспекцию в электронном виде, по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика.

Если сумма отсрочки или рассрочки меньше 50 млн рублей, адресуйте документы в УФНС по вашему региону. По сумме меньше 10 млн рублей инспекторы самостоятельно примут решение. Если сумма от 10 до 50 млн, УФНС отправит запрос на согласование в Межрегиональную инспекцию ФНС (МИФНС) по управлению долгом.

Если вы запрашиваете существенную сумму — больше 50 млн рублей, документы отправляйте в Межрегиональную инспекцию ФНС. Она принимает решение по отсрочкам / рассрочкам до 1 млрд рублей, суммы свыше согласовывает ФНС России.

Сроки подачи запроса и рассмотрения

Налоговый орган рассматривает заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки в течение 10 рабочих дней с даты его получения. Если для принятия обоснованного решения требуется запросить дополнительные материалы, этот срок могут продлить, но не более чем на 20 календарных дней. О продлении срока рассмотрения заявителя уведомляют в установленном порядке.

По результатам рассмотрения уполномоченный орган принимает решение о предоставлении отсрочки или рассрочки либо об отказе в ее предоставлении. Копию решения направляют заявителю в течение 3 рабочих дней с даты его принятия.

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) включает:

  • сумму задолженности и / или обязательств с ненаступившим сроком уплаты, в отношении которых предоставляется отсрочка;
  • дату, с которой применяется отсрочка (для обязательств с будущим сроком исполнения);
  • условия начисления и уплаты процентов (при их наличии);
  • иные существенные условия предоставления мер поддержки.

Проценты за отсрочку и рассрочку уплаты налогов

В общем случае при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налоговых обязательств на сумму задолженности начисляются проценты. Однако из этого правила существуют исключения. Проценты не начисляются, если причинен ущерб в результате стихийного бедствия или технологической катастрофы, при задержке бюджетного финансирования, а также при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате государственного (муниципального) заказа.

Проценты рассчитываются исходя из 1/2 ключевой ставки Банка России, действующей в период отсрочки:

Сумма процентов = Сумма задолженности х 1/ 2 х Ключевая ставка х Количество дней отсрочки / Число дней в году

Если отсрочку или рассрочку предоставили в связи с невозможностью уплатить доначисленные по результатам проверки суммы в срок, указанный в требовании, проценты начисляются исходя из полной ключевой ставки Банка России:

Сумма процентов = Сумма задолженности х Ключевая ставка х Количество дней отсрочки / Число дней в году

Заплатить проценты при получении отсрочки или рассрочки нужно не позднее следующего дня после дня совершения последнего платежа в рамках предоставленной отсрочки или рассрочки. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса начисленные проценты нужно учитывать в составе внереализационных расходов.

Пример. 10 апреля 2025 года компания запросила налоговую отсрочку по уплате НДС в размере 250 тысяч рублей. Причина предоставления отсрочки — сезонный характер деятельности. Длительность — 30 дней. Ставка рефинансирования — 21 %. Проценты за отсрочку составят 2 157,53 руб. (250 000 руб. х ½ х 21 % х 30 дней / 365 дней).


Как проверить контрагента: неочевидные риски и лайфхаки

Приходите на стрим, если есть хотя бы один деловой партнер и, тем более, если их много. Получите готовый алгоритм по проверке контрагентов на стандартные риски и проблемы, о которых вы можете не догадываться.

Присоединяйтесь к трансляции 18 сентября в 12:00 и готовьте вопросы, ответим на них в прямом эфире.

Зарегистрироваться

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Что делать Консалт I Всё о налогах и законах был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Уже рекомендуют

  • Oleg Svechnikov
    30.10.23, 11:02

    Добрый день! Рекомендую лектора и в целом компанию ЧДК в качестве юридической поддержки небольших компаний! Консультации, формирования договоров, правовые нормы - все очень грамотно! Спасибо!

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства