Главное меню

В России предложили ввести налоговый вычет при покупке авто | Бухгалтерия Пишет (@buhwriter) | Мегасреда | 30.12.21, 15:38:53
Бухгалтерия Пишет
32 материала

В России предложили ввести налоговый вычет при покупке авто

С таким предложением выступил директор Института исследования проблем современной политики

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов считает целесообразным ввести в РФ налоговый вычет за покупку авто. Об этом говорится в письме Антона Орлова главе Минтруда Антону Котякову, пишет Росбалт.

По его словам, каждый россиянин, в соответствии с НК РФ, имеет право единожды воспользоваться налоговым вычетом до 2 млн рублей при приобретении недвижимости, вернув себе в виде уплаченных налогов 13 % с этой суммы — до 260 000 рублей. И это, по словам эксперта, является весомым в вопросе материальной господдержки граждан при покупке квартиры или дома.

При покупке авто, наличие которого имеет серьёзное значение для многих категорий граждан, таких как многодетные семьи, пенсионеры, подобный налоговый вычет не предусмотрен.

По этой причине эксперт в своем обращении попросил главу Минтруда «оценить целесообразность введения налогового вычета суммой до 1 млн рублей при покупке личного транспортного средства, которым любой гражданин сможет единожды воспользоваться в течение жизни и вернуть до 130 000 рублей».

Источник: Российский налоговый портал

Для потока

Об авторе

Бухгалтерия Пишет

Бухгалтерия Пишет

📌Публикую новости и разъяснения, связанные с кадрами и налогами🗞

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 284 материала

    Минфин ответил, когда продажа недвижимости ИП облагается УСН, а когда — НДФЛ.

    ИП на УСН продаёт недвижимость: какой налог нужно платить? ИП на УСН продаёт недвижимость: какой налог нужно платить?

    ИП на УСН продаёт недвижимость: какой налог нужно платить?

    В письме от 18.08.22 № 03-11-11/80782 ведомство напомнило, что при УСН доходы учитываются в порядке, который установлен п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Доходы — это деньги, полученные от реализации товаров, работ или услуг, имущественных прав и внереализационные доходы. Доходы от реализации определяют по ст. 249 НК РФ, а внереализационные — по ст. 250 НК РФ.

    Читать
  • 1С:ВДГБ
    23.09.22, 12:52
    86 материалов

    С 2019 года плательщикам НДФЛ предоставили возможность получать налоговый вычет за любые лекарства по назначению врача. Но есть проблема, затрудняющая получение этого вычета – это документальное подтверждение расходов.

    Подтверждение права на «медикаментозный» соцвычет по НДФЛ: есть повод вернуться к теме Подтверждение права на «медикаментозный» соцвычет по НДФЛ: есть повод вернуться к теме

    Подтверждение права на «медикаментозный» соцвычет по НДФЛ: есть повод вернуться к теме

    С 2019 года плательщикам НДФЛ предоставили возможность получать налоговый вычет за любые лекарства по назначению врача. Но есть проблема, затрудняющая получение этого вычета – это документальное подтверждение расходов. Головная боль с обоснованием назначения лекарств и подтверждением истраченных на их покупку денег, возникает у налогоплательщиков не первый год. А повод вернуться к этой социально значимой теме появился в связи с обнародованием налоговой службой письма от 24.08.2022 № СД-4-11/11080@.

    Читать
  • Бухгалтерия онлайн
    179 материалов

    Декларация 3-НДФЛ: по новой форме

    ФНС меняет форму декларации 3-НДФЛ. Из приложения к разделу 1 исключены поля для зачета налога. А для возврата переплаты по НДФЛ можно указать реквизиты сразу нескольких банковских счетов. В приложении 5, где рассчитывают стандартные, социальные и инвестиционные вычеты, появится новая строка. В ней надо будет указать сумму расходов на фитнес. Применять обновленный бланк потребуется уже с декларации за 2022 год.

    Читать полностью Декларация 3-НДФЛ: по новой форме
    Читать полностью
    Для потока