Может ли ИП получать платежи за товар на личную карту | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 13.01.22, 18:21:15
Вера Тележникова
1 296 материалов

Может ли ИП получать платежи за товар на личную карту

Вопрос на стыке интересов двух регуляторов: Банка РФ и ФНС.

Что думает Банк России

Банк России регламентирует порядок открытия банковских счетов инструкцией от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

Согласно п. 2.2, п. 2.3 инструкции:

  • физическим лицам открываются текущие счета для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой;
  • расчётные счета открываются индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Т. е. банковскими правилами разделяются счета, связанные с ведением предпринимательской деятельности, и личные счета.

Формально банк, в котором у ИП открыт счёт, может его заблокировать за нарушение данной инструкции.

Что думает ФНС

Регулятором в сфере применения контрольно-кассовой техники является ФНС и руководствуется она законом 54-ФЗ. Согласно п. 1 ст. 1.2 закона, ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми ЮЛ и ИП при осуществлении расчётов (кроме ряда исключений).

Не так давно на вебинаре с участием представителя ФНС прозвучала следующая мысль: да, использование личного счёта в предпринимательских целях — это нарушение нормативных правовых актов, связанных с банковской деятельностью, но это не освобождает от применения ККТ. Чеки формируются, способ оплаты указывается «безналичными».

Для подобных расчётов не нужно регистрировать отдельную ККТ. Но во избежание недоразумений с налоговой и санкций со стороны банка лучше использовать расчётный счёт для предпринимательской деятельности.

Источник: Контур

Об авторе

Вера Тележникова

Вера Тележникова
  • 1 296 материалов

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие публикации автора

На эту тему также пишут