ФНС планирует отказаться от деклараций 3-НДФЛ | Вера Тележникова (@veraconsultant) | Мегасреда | 14.01.22, 17:06:23
Вера Тележникова
1 296 материалов

ФНС планирует отказаться от деклараций 3-НДФЛ

Сейчас россияне подают 14 млн деклараций в год

Глава ФНС России Даниил Егоров сообщил, что в будущем налоговое ведомство собирается отказаться от стандартной для физлиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.

Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев.
Руководитель ФНС России Даниил Егоров

По информации ФНС, граждане подают 14 млн деклараций в год. Возможность отказаться от заполнения деклараций будет зависеть от доступа ФНС к данным, отметил глава ФНС.

Если мы как налоговая служба имеем доступ к данным, по которым можно рассчитать налог, то мы можем себе это позволить. Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать. Нужно еще пройти несколько этапов, чтобы плательщики могли спокойно производить уплату. Возвращаясь к вопросу об имущественных вычетах, на первый взгляд, это для нас никаких формальных выгод не несёт. Но чтобы мы доверительно общались с плательщиками, они должны видеть, что мы не только контрольную функцию выполняем, но и сервисы для него автоматизируем. Именно поэтому мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы. Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году.
Руководитель ФНС России Даниил Егоров

Источник: Российский налоговый портал

Об авторе

Вера Тележникова

Вера Тележникова
  • 1 296 материалов

Веду бухгалтерию для малого и среднего бизнеса. Налоговый эксперт. За время работы помогла более 1000 клиентам. Тут публикую статьи, а также свои консультации. Подписывайтесь

Другие публикации автора

  • Вера Тележникова
    1 296 материалов
    Вопрос про прикрепление в клинику. Получили отказ в прикреплении на основание, что не та страховая компания.

    Вопрос про прикрепление в клинику. Получили отказ в прикреплении на основание, что не та страховая компания.

    Человек прописан в Москве, но сейчас проживает в Московской области. Пошел в поликлинику, у него есть полис ОМС от Ингосстраха (Москва), на что получил отказ в прикреплении на том основании, что не та страховая компания, надо делать другой полис с другой страховой компанией по Московской области (т.е. ему говорят что с полисом страховой компании Москвы не прикрепим, делайте полис страховой компании по Московской области). Вопросы: Насколько это правомерно? Каким образом можно прикрепиться, нужно ли менять (получать другой) полис? Необходимы разъяснения, и если есть прикрепить судебную практику (т.е. на что можно сослаться если написать письмо в эту организацию, что они неправы).

    Читать
    Для потока
  • Вера Тележникова
    1 296 материалов
    КС РФ обновил сборник своих позиций по имущественным налогам

    КС РФ обновил сборник своих позиций по имущественным налогам

    Конституционный Суд Российской Федерации дополнил подборку своих позиций по имущественным налогам.

    Читать
  • Вера Тележникова
    1 296 материалов
    Долги россиян за капремонт захотели сделать бессрочными

    Долги россиян за капремонт захотели сделать бессрочными

    Срок давности по долгам собственников квартир за капитальный ремонт должен быть отменен, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Он уже направил соответствующее предложение в Минстрой, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на копию документа.

    Читать
    Для потоков

На эту тему также пишут

  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 291 материал

    Минфин предложил перейти к налогообложению всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости.

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Налог на имущество компании будут рассчитывать по кадастровой стоимости

    Предложение перевести всё недвижимое имущество компаний на налогообложение по кадастровой стоимости содержится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 и плановый период 2024–2025 годов, пишет РБК.

    Читать
  • Эльба
    вчера в 14:34
    77 материалов

    📌 Заявление на отсрочку

    Многие сейчас пишут о том, что Минцифры опубликовало список из 195 специальностей, которые попадают под отсрочку от мобилизации. Но, к сожалению, чтобы получить отсрочку, недостаточно просто иметь корочки о высшем образовании по одной из таких специальностей. Это лишь одно из трёх условий. Также нужно:

    — являться сотрудником аккредитованной IT-компании, оператора связи, имеющего лицензию, банка или зарегистрированного СМИ, включенного в перечень системообразующих;

    Читать полностью
    Для потока
  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью