Работаем в черную. | Налоги без Пи... (@tax_pl) | Мегасреда | 09.02.22, 09:00:19
Налоги без Пи...

Работаем в черную.

Работаем в черную.

А если поймают?

🤷‍♂️ Никто не любит платить налоги. Причем не зависит от суммы или процента, который нужно оплатить. Вроде 6% на УСН вполне себе адекватно (с моей точки зрения), но когда наступает момент оплаты, то жалко. И большинство, если появляется возможность не проводить официально, то этой возможностью пользуются. С другой стороны официальная оплата защищает нас как потребителей. Наверное.

💇‍♂️ Мой парикмахер принимает деньги с карты на карту. У меня профессиональная деформация на налогах и я много раз спрашивал, что мешает ей зарегистрироваться самозанятой и исключить все риски в будущем с банковской и налоговой системой. Процент еще меньше, чем ИП на УСН, всего четыре. Но каждый раз она отвечает мне «А зачем?». Рассказывать взрослому человеку про медицину, учителей и нищих налоговых инспекторов как-то несерьезно, так что мне нечего ей ответить.

🙆‍♂️ Я отлично понимаю, что только при глобальном и тотальном контроле и автоматическом доначислении налогов при поступлении денег от физика ее можно будет хоть как-то «посчитать». До этого ее копеечные доходы, наверное, никому и никогда не будут интересны. На каждого парикмахера рук не хватит, им бы площадки отработать и выгодоприобретателей посчитать. Но это одиночка. Ее поймать трудно.

🌚 Но работают в черную и целые бизнесы. Минимум половина приемок лома – это никак не оформленное предпринимательство, которое делает вид, что боится тех кто делает вид, что их ловит. Целые "салоны красоты" обслуживают с закрытыми дверями (тут еще наложилась пандемия). Доктор от небольшого частного медцентра пришел по вызову и оплата у него или наличными или на карту. То есть в микробизнесе это явление распространенное.

🌗 С чего я вообще начал об этом писать? В админку прилетело сообщение от подписчика (орфография и стилистика сохранены): «Здравствуйте! Можно Вас попросить затронуть тему незарегистрированного бизнеса? У нас автосервис, переехали в январе 2020 года, как раз перед короной. Не можем позволить себе работать легально, всё сьедает аренда. То работников нет, то клиентов. Топчимся на месте в плане доходов. А впереди экономический кризис. Как быть в случае, если проверка внезапная или недоброжелатель напишет в налоговую. Можно разобрать такой случай? Как себя вести?»

🌪 Раз попросили – попробую ответить. Начнем с ответственности. Если брать бизнес, о котором написал подписчик, то ситуация попадает под состав административного правонарушения. Часть 1 статьи 14.1 КоАП. Штраф до 2000 рублей. Не очень большая плата. Но это не все. Раз вы занимаетесь предпринимательской деятельностью (пусть и без регистрации), то должны были применять ККТ при расчетах с физическими лицами. А это более неприятно для кошелька.

👮‍♂️ В 2021 году налоговая служба в своем письме (№ АБ-4-20/11905@ от 24 августа 2021 г.) опубликовала обзор судебной практики. Одним из пунктов в нем было: физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, и нарушающие требования п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", подлежат привлечению к административной ответственности как по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, так и по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ (как должностные лица).

🥷 Санкция по этой части: влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей.

Что делать?

🔥 Лично я бы просто зарегистрировался самозанятым, и это должно было бы решить большинство моих проблем. Типа никакой тут не сервис, а я частным образом занимаюсь ремонтом автомобилей. А если и заходят ко мне в гараж (сервис) друзья, то они копаются в своих машинах, а не работают на меня. Как мне кажется - идеальный вариант, остальные более затратные.

А вы как считаете, самозанятый это оптимальный вариант в данном случае?

@tax_PI

Налоги без Пи...

Канал о налоговой безопасности бизнеса и легальной минимизации налогов

Другие материалы автора