Утро четверга. Новости:
1. Россияне, обращаясь в суд, должны получать быстрое и справедливое решение, заявил Владимир Путин. «Многим сейчас приходится трудно. Если граждане обращаются в суд, то должны получать быстрый отклик и справедливое решение», — сказал глава государства в среду на совещании судей.
2. Почти треть (27%) от всего алкоголя на российском рынке относится к нелегальному обороту, заявили эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Общий объём продаж крепких напитков в прошлом году — 1,56 млрд литров, или 2,23 млрд штук. Соответственно, не менее 600 млн бутылок были проданы нелегально.
3. Прокуратура по всей России проведёт проверки соблюдения прав граждан, ошибочно признанных должниками. В ходе проверок будут изучены все поступившие обращения от таких граждан, а также заявления об обжаловании действий судебных приставов. Прокуроры оценят своевременность принятых приставами мер по отмене наложенных арестов, ограничений, штрафных санкций и возврату незаконно списанных денег.
4. Глава комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Александр Хинштейн предложил закрепить в законе обязанность всех органов власти создавать официальные страницы в соцсетях и публиковать актуальную информацию. Сейчас такой обязанности нет, хотя многие органы власти уже ведут свои соцсети.
5. Срок потребительских кредитов ограничат пятью годами в 2022 году. Банки обяжут включать в расчет полной стоимости ссуд любые платежи в пользу кредитора и предлагать альтернативные варианты ссуды без приобретения дополнительных услуг. Такой законопроект планируется принять в весеннюю сессию парламента. В Минфине и ЦБ поддерживают инициативу. Банки и эксперты предупреждают, что принятие документа может привести к росту процентных ставок и снижению доступности кредитов.
6. Росздравнадзор начал ежедневно контролировать запасы препаратов от COVID. С этой недели ведомство начало получать данные о доступности вакцин и лекарств от COVID в регионах и отдельных медорганизациях, а также данные о суточном расходе и оставшемся объеме препаратов. В правительстве надеются предотвратить возможную нехватку медицинских средств из-за распространения по стране штамма омикрон.
7. Законопроект об уничтожении нелегальных сигарет дошел до первого чтения. Авторы документа считают, что предложенная мера экономически выгодна: продажа такой продукции приводит к сокращению доходов бюджетов всех уровней. Также это сказывается на повышении доступности подпольно произведенных сигарет. Инициативу поддерживает правительство.