​Хочешь мой, хочешь воруй: | Налоги без Пи... (@tax_pl) | Мегасреда | 10.02.22, 09:00:18
Налоги без Пи...

​Хочешь мой, хочешь воруй:

Хочешь мой, хочешь воруй:

Все равно получишь обеление клининговой отрасли.

⚡️ Мы в своих материалах несколько раз рассказывали о том, что на сферу клининга обращено пристальное внимание налоговых органов. Особенно это касается московских инспекций, у которых есть даже специальный документ Управления, который устанавливает порядок действий в отношении клининговых компаний.

👮‍♂️ И вот позавчера Управление ФНС по г. Москве решило расставить все точки над "Ё" путем организации семинара для представителей отрасли клининговых услуг. Само по себе проведение такого мероприятия - это уже неплохо для налогового органа, ведь многие налогоплательщики хотели узнать более конкретно, что же ждет в ближайшем и не очень будущем многострадальную клининговую отрасль. Наш налоговый консультант был отправлен на "разведку", что бы узнать планы "противника".

🙊Многие читатели нашего канала сейчас подумали, что семинар был организован с целью построения диалога с представителями клининговой отрасли. На деле же, содержание мероприятия было похоже на процесс проведения любой комиссии по легализации налоговой базы: "просьбы" уточнить свои обязательства и угрозы всеми возможными проверками. Однако, нам, как специалистам, удалось заметить несколько содержательных (не путать с положительных) моментов в выступлении представителей Управления:

❇️ Подтверждено наличие особой программы по обелению клининговой отрасли. Она действует с 2018 года по всей территории страны. Особо указано, что спрятаться от программы не удастся ни в одном регионе.

❇️ Платежи, поступления которых необходимо увеличить в бюджет - это НДС, НДФЛ и страховые взносы. Следовательно, территориальные налоговые органы будут работать именно по этим направлениям.

❇️ Основные показатели, возбуждающие подозрение проверяющих в отношения предприятия клининговой отрасли: доля вычетов по НДС более 30%; доля страховых взносов менее 15 % ("маркерные" показатели). Если этим критериям не будет соответствовать налогоплательщик, внимание к его деятельности от инспекции обеспечено.

❇️ Количество сотрудников должно соответствовать необходимому для оказания услуг с учетом размера объектов, в котором они оказываются. Правда, представители Управления не раскрыли конкретной методики подсчета такого количества, а также показателей, на которых они будут строить свои расчеты

❇️ Заработная плата будет проверяться на соответствие средним размерам по субъекту РФ, в котором фактически ведется деятельность. Если в вашей компании она ниже средней - готовьтесь к получению требований

❇️ Субподрядные компании в сфере клининга должны соответствовать этим же критериям

➕ Особая рекомендация от УФНС: раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну клининговыми компаниями: доля вычетов, налоговая нагрузка по НДС, доля страховых взносов; сведения о налоговой оговорке. Для этого даже был создан специальный ресурс.

❇️ Наиболее тщательно будут проверять на наличие агентских схем взаимоотношений с субподрядчиками.

🆘 Вывод можно сделать только один: разведка прошла успешно, но сама ситуация неутешительная. Налогоплательщикам хотя бы стали известны показатели, которым они должны соответствовать для получения "белого" статуса (однако, налоговая не сказала, каким документом они установлены, значит, ничто не помешает их изменить).

🧹Клининг оказался между молотом расценок заказчика и наковальней стоимости рабочей силы. Что же делать? Будем реалистами, бизнесу неоткуда пока взять доходность кроме как из экономии на налогах. 15% страховых взносов это значит, что ФОТ должен составлять 50% от выручки. При такой модели либо налоговая закроет клининг, либо рынок, потому что в убыток себе работать никто не будет.

🔥 Точечные решения проблем клининга конечно есть, но вряд ли они понравятся налоговой службе в целом. Хотя отдельным представителям может принести неплохой доход. Но по ним работают антикоррупционные отделы.

@tax_PI
Для журналов

Налоги без Пи...

Канал о налоговой безопасности бизнеса и легальной минимизации налогов

Другие материалы автора