Уведомление для защиты деклараций по НДС от мошенничества | Самитов Консалтинг (@oooavirta) | Мегасреда | 14.02.22, 18:01:26
Самитов Консалтинг

Уведомление для защиты деклараций по НДС от мошенничества

Уведомление для защиты деклараций по НДС от мошенничества

Поддельные налоговые декларации стали подавать еще в 2017 году. Тогда ФНС выпустила письмо с предупреждением об уголовной ответственности по статье 159 УК «Мошенничество», которая регулирует такие действия. Но принятые меры мошенников не испугали, поэтому сейчас налоговая предлагает новую схему защиты.

В «Самитов Консалтинг» изучили практику применения уведомления о запрете приема налоговых деклараций по НДС. Рассказываем, как его заполнить.

Почему прежние меры защиты не сработали

Компания – плательщик НДС не сразу замечает, что с ее электронной подписью сдали поддельную декларацию. А в налоговой заверяют, что законных оснований для подачи исправленной отчетности нет. Но в таком случае компания может смело подавать иск в суд, поскольку права на отказ у налоговой нет.

Например, в одном деле компания три месяца добивалась от инспекции аннулировать фальшивую отчетность. Но там все-таки отказали в их отмене и организация вынуждена была обратиться в арбитражный суд, который принял решение в пользу жертвы мошенников (постановление АС Северо-Западного округа от 13.07.2021 № А56-14368/2020). Суд здесь заявил, что отказ принять исправленную отчетность считается нарушением прав компании и ее контрагентов.

Продолжение

https://avirta.info/uvedomlenie-dlya-zashchity-deklaratsiy-po-nds-ot-moshennichestva-t

Нужна консультация? Пиши в личку! Используй кнопки под постом!

@oooavirta

Самитов Консалтинг

Избавляем от необходимости держать штатного бухгалтера. Своевременно сдаем отчетные документы и декларации. Перекладываем на себя риски по уплате штрафов. Повышаем достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности.

Другие материалы автора