Что сейчас можно, а что нельзя делать пенсионерам, если они получают пенсию на банковскую карту
Большая часть пенсионеров предпочитает такой способ получения пенсии, как ее перевод на банковскую карту. Это действительно удобно, хотя немногие знают, каким правилам в связи с этим они должны подчиняться.
Разберем, что сейчас можно, а что нельзя пенсионерам, если они получают пенсию на карту.
Можно: как снимать все деньги с карты, так и копить
Есть предубеждение, что если пенсионер не будет снимать всю зачисленную пенсию с карты, то ее выплату могут прекратить. Но это не так. Закон не запрещает как снимать все деньги с карты, так и, наоборот, копить их на счете
Приостановление пенсионной выплаты с последующим ее прекращением грозит человеку лишь в том случае, если он перестанет получать ее лично (например, когда у него выбран способ выплаты через службу доставки, наличными деньгами).
Если же пенсию платят на карту, считается, что пенсионер получил ее с момента, когда деньги зачислили на его счет.
С этого дня он может распоряжаться ими по своему усмотрению, а ПФР не может контролировать, снял пенсионер деньги с карты или нет (ст.ст. 24 — 25 Закона № 400-ФЗ).
Но нельзя: получать пенсию на карту в ряде случаев, если не подтверждено место жительства пенсионера
В частности:
- когда человеку назначена не страховая, а социальная пенсия по старости (из-за недостатка стажа или баллов) при отсутствии у него постоянной регистрации на территории РФ.
Тогда, если пенсия зачисляется на карту, он обязан ежегодно подтверждать для ПФР место своего фактического жительства (временной регистрацией или договором найма жилья, например) — иначе выплату приостановят;
- когда пенсионер фактически проживает в северном регионе, получая районный коэффициент к пенсии, а постоянная регистрация у него в другом регионе.
Опять-таки, если ему платят пенсию на карту, он должен каждые 12 месяцев подтверждать, что не сменил место жительства.
Если этого не сделать, получить пенсию не удастся: ее выплату приостановят (Правила, утв. Приказом Минтруда от от 17.11.2014 № 884н).
2. Можно: защитить пенсионные средства на карте от удержания по долгам
Закон запрещает удерживать долги из пенсии по случаю потери кормильца, из ежемесячных денежных выплат и из целевых выплат для соцподдержки пенсионеров, сделанных по распоряжению Президента или Правительства РФ (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
А с февраля появилась дополнительная возможность защитить от удержаний пенсию по старости, инвалидности или за выслугу лет, на уровне прожиточного минимума: в 2022 году это 13 793 рубля по РФ в целом (Закон № 234-ФЗ).
Но нельзя: вернуть остаток на пенсионной карте, если он был списан в счет долга
Закон ограничивает удержание с каждой пенсии,, поступающей на карту. Но если на момент взыскания на счете уже имелась некая сумма денег, пристав может списать ее полностью в счет уплаты долга (ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
3. Можно: получать проценты на остаток по пенсионной карте
Многие банки предлагают пенсионерам хранить социальные выплаты на пенсионной карте и получать на них проценты по повышенной ставке (например, 3% годовых вместо стандартной 0,1%, которая начисляется на остаток по большинству банковских карт).
Но при этом нельзя: освободиться от уплаты НДФЛ на полученные проценты, если их размер превышает необлагаемую сумму, а процентная ставка свыше 1% годовых
Закон о взимании налога с процентов, полученных по банковским вкладам и счетам, не сделал исключение для пенсионеров (ст. 214.2 НК РФ).
Поэтому им придется заплатить 13% с процентного дохода, превышающего необлагаемую сумму (за 2021 год это 42 500 рублей, за 2022 год — 85 000 рублей).
Но за счет уплаченного НДФЛ пенсионер потом сможет сделать налоговый вычет (за расходы на свое лечение, например).
4. Можно указать реквизиты своей банковской карты для получения пенсии через «Госуслуги»
Пенсионеры могут сейчас передать реквизиты своей карты для зачисления пенсии в систему ЕГИССО, подтвердив свое согласие на это через портал «Госуслуги».