ГПХ головного мозга.
Ликбез для инспектора.
🎯 Самозанятых использовали, используют и будут использовать, впрочем, как мы и предполагали. Так же как и про то, что налоговая служба будет пристально следить за взаимоотношениями с ними. И искать всякое. Вы можете возразить, что искать будут трудовые отношения, но практика показывает, что все-таки «всякое». Примером может послужить требование, которое попало нам в руки буквально на днях.
⚡️ В одном российском городе организации прислали требование о представлении пояснений в рамках камеральной проверки РСВ. Налоговый орган сообщил, что с удивлением обнаружил факт перечисления денежных средств физическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход.
🙊 А с точки зрения налоговой службы «указанные выплаты имеют ряд признаков, позволяющих квалифицировать их как доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений либо в рамках договоров гражданско-правового характера, так как производятся на постоянной основе одними и теми же физическими лицами».
🛠 Тут же возник вопрос, а как в настоящий момент трактуются договора гражданско-правового характера современной налоговой мыслью? Сказать сложно, потому что Гражданский кодекс не содержит такого понятия. А интернет дает такое пояснение: «Это сленговое название соглашения между заказчиком и исполнителем, в котором определены работы или услуги, за которые подрядчик (исполнитель) получит вознаграждение. Договор называется так, потому что регулируется ГК РФ, а не ТК РФ».
👉 Теперь давайте разберемся, что относится к этим договорам ГПХ. Всякие договора оказания услуг, выполнения работ, подряда. Налоговая служба видимо исходит из того, что любой договор ГПХ с физическим лицом должен облагаться соответствующими страховыми взносами и с него должен удерживаться НДФЛ. И только тогда это истинный, чистокровный договор ГПХ. А если стороной такого договора становится самозанятый, то это исключительно с целью сокрыть налоги.
🏗 Если ваша организация делает ремонты на постоянной основе, а маляра приглашаете только на конкретные объекты, то его статус самозанятого свидетельствует о том, что у вас что-то нечисто. И надо вам самостоятельно оценить риски и задуматься о том правильно ли вы ведете бизнес. Потому, что какой-то инспектор, прослушав лекции в тик-токе (или где они там учатся гражданскому и налоговому праву), имеет свое особое мнение.
🗿 Чтобы не уподобляться отдельным представителям этой сложной профессии (сотрудник отдела камеральных проверок страховых взносов), давайте разберемся, когда у вас действительно будут проблемы. Только в случае, если взаимоотношения с самозанятым похожи (имеют признаки) на трудовые.
А в качестве рекомендации, чего делать нельзя хочется напомнить пункты из письма ФНС РФ № АБ-4-20/13183@.
🙀 В указанных случаях одними из признаков подмены трудового договора с физическим лицом договором оказания услуг плательщиком НПД являются:
⛔️организационная зависимость "плательщика НПД" от своего "Заказчика", то есть:
✔️ регистрация физического лица в качестве плательщика НПД - обязательное условие "Заказчика";
✔️ "Заказчик" распределяет "плательщиков НПД" по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости;
✔️ "Заказчик" определяет режим работы "плательщика НПД", в том числе продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха;
✔️ работник "Заказчика" непосредственно руководит и контролирует работу "плательщика НПД" на объекте (администраторы объектов);
⛔️ инфраструктурная зависимость "плательщика НПД" от "Заказчика", то есть "плательщик НПД" выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием "Заказчика";
⛔️ порядок оплаты услуг "плательщику НПД" и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом Российской Федерации.
Вывод:
🔥 Граждане инспектора, у вас же у каждого есть должностной регламент, где в квалификационных требованиях знание законодательства стоит сразу после знания русского языка. Уже сил нет читать ваши перлы.