​В первом чтении одобрен законопроект о едином налоговом счете | Азбука Учета (@mosbuh) | Мегасреда | 16.02.22, 16:40:31
Азбука Учета

​В первом чтении одобрен законопроект о едином налоговом счете

В первом чтении одобрен законопроект о едином налоговом счете

В Госдуме одобрили в первом чтении проект закона, который предусматривает ввод единого налогового счета, позволяющего платить налоги одним платежом. Ожидается, что эта норма начнет действовать с 1 января 2023 года.

Законопроект нацелен на упрощение порядка уплаты налогов и прочих обязательных платежей. Действие закона даст возможность создать более комфортные условия для налогоплательщиков и уменьшит время для оформления расчетов.

Принятие данной нормы позволит исключить ситуацию, когда у налогоплательщика в одно время имеются задолженность и переплата по разным налогам. Если средств на едином счёте окажется больше, чем требуется для уплаты всех налогов, то разницу можно будет вернуть или зачесть в счёт уплаты налогов иного лица. В последнем случае потребуется заявление налогоплательщика.

«Данным счетом смогут воспользоваться граждане, индивидуальные предприниматели и юрлица. Закон избавит их от потребности заполнять многочисленные платежные поручения с большим числом реквизитов. Все налоговые обязательства можно будет оплачивать единым платежом — для этого потребуется указать лишь свой ИНН и сумму каждого налога», — сообщил председатель ГД Вячеслав Володин.

@mosbuh

Азбука Учета

Бухгалтерский учет, аудит отчетности, консультации. Все самое важное для предпринимателей, руководителей, собственников и бухгалтеров.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Азбука Учета

    Азбука Учета

    ФНС и ФТС будут проверять бизнес по антикризисным санкциям

  • Читать полностью
    Азбука Учета

    Азбука Учета

    ​Налоги несовершеннолетних оплатят их родители

  • Читать полностью
    Азбука Учета

    Азбука Учета

    ФНС сократила срок проверки деклараций на налоговый вычет до 12 дней

  • Читать полностью
    Азбука Учета

    Азбука Учета

    Для расчета налога на имущество физических лиц в 2022 году применены новые понижающие коэффициенты