О льготах по страховым взносам для резидентов ТОР и СПВ | Пепеляев Групп (@pg_tax) | Мегасреда | 18.02.22, 09:10:01
Пепеляев Групп

О льготах по страховым взносам для резидентов ТОР и СПВ

О льготах по страховым взносам для резидентов ТОР и СПВ

Комментарий от руководителя Сахалинского офиса Андрея Микулина в рубрике #СпецИнвестРежимы 👇🏻

Льготы по страховым взносолее действенных механизмов для привлечения инвесторов на преференциальных территории – ТОСЭР и свободный порт Владивосток.

На сегодняшний день пониженные тарифы страховых взносов применяются резидентами исключительно в отношении базы для исчисления взносов, определенной в отношении лиц, занятых на новых рабочих местах. В качестве обязательных условий для применения льготы Кодекс называет следующие:

✔️ рабочее место впервые создано резидентом при исполнении соглашения об осуществлении деятельности и включено в перечень новых рабочих мест, который является частью такого соглашения;

✔️ гражданин работает по трудовому договору с резидентом и его трудовые обязанности непосредственно связаны с исполнением соглашения.

Требование новизны рабочего места включено в НК РФ в 2018 году. Однако ни до введения новых правил, ни после Кодекс не устанавливал ограничений, связанных с возможностью применения льготы по страховым взносам в отношении выплат работникам, занятым в обособленных подразделениях резидентов, которые расположены за пределами преференциальных территорий.

Минфин России первое время не возражал относительно такой возможности. Тем более что резидентам ТОСЭР напрямую запрещено иметь за пределами ТОСЭР лишь филиалы и представительства , но не иные обособленные подразделения. В отношении резидентов СПВ с наличием обособленных подразделений НК РФ связывает только невозможность применения ими льготы на прибыль.

Но в прошлом году позиция Минфина России изменилась. Финансовое ведомство вдруг обнаружило, что особый правовой режим для резидентов ТОСЭР и СПВ устанавливается непосредственно для этих территорий, поэтому резидент, имеющий обособленные подразделения за их пределами, не вправе применять пониженные тарифы в отношении выплат в пользу работников, занятых в таких обособленных подразделениях.

⚖️ Меньше месяца назад данная позиция была поддержана Арбитражным судом Дальневосточного округа. Суд, установив, что работники резидента (директор, его заместитель и главный бухгалтер) фактически осуществляли свою трудовую деятельность в обособленных подразделениях общества, расположенных за пределами территории СПВ, пришел к выводу о неправомерности применения пониженных тарифов страховых взносов в отношении таких работников.

Как и Минфин России, суд обосновал такой вывод целевым толкованием, посчитав, что преференциальные условия, в том числе и условия налогообложения, установлены непосредственно для территории СПВ. Соответственно, наличие у резидента права на использование льготы напрямую связано с нахождением рабочего места на определенной территории.

📌 Инвесторы давно привыкли к тому, что условия использования налоговых преференций «уточняются» уже в ходе их применения.

Наблюдая тенденции последних «уточнений» резидентам следует внимательно относиться к использованию льготы по страховым взносам в отношении дистанционных работников, проживающих вне пределов преференциальной территории. Пока контролирующие органы не возражают против такой возможности. Но кто знает, может после очередного более тщательного прочтения закона, вдруг выяснится, что льготы имеют цель повысить занятость граждан, проживающих именно на этих территориях.

@PG_Tax

Пепеляев Групп

«Пепеляев Групп» – ведущая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Пепеляев Групп

    Пепеляев Групп

    О льготах по страховым взносам для резидентов преференциальных территорий

  • Читать полностью
    Пепеляев Групп

    Пепеляев Групп

    ​Использование налоговыми органами материалов оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД)

  • Читать полностью
    Пепеляев Групп

    Пепеляев Групп

    ​⚡️ Главные налоговые новости

  • Читать полностью
    Пепеляев Групп

    Пепеляев Групп

    Дело о тайном прощении