О льготах по страховым взносам для резидентов преференциальных территорий
Комментарий от руководителя Сахалинского офиса Андрея Микулина в рубрике #СпецИнвестРежимы 👇🏻
Для применения инвесторамфов страховых взносов Налоговым кодексом установлены определенные требования в зависимости от типа преференциального режима. В частности, резиденты ТОР и Свободного порта Владивосток применяют пониженные тарифы в отношении выплат в пользу работников, занятых на новых рабочих местах, и трудовые обязанности которых связаны с исполнением соглашения об осуществлении деятельности.
При этом Кодекс не устанавливает ограничений, связанных с возможностью применения льготы в отношении выплат работникам, занятым в обособленных подразделениях, расположенных за пределами преференциальных территорий. Однако, начиная с прошлого года, в судебной практике нашла поддержку позиция Минфина России, по мнению которого, в отношении выплат таким сотрудникам резиденты льготу применять не вправе.
Такой подход исключительно формален и не учитывает действительной связи трудовой функции работника с исполнением заключенного соглашения. В этой связи интерес представляет дело ООО «Исследовательский Центр ГазИнформПласт», рассмотренное в июне АС Западно-Сибирского округа.
Вопрос касался правомерности применения льготы по страховым взносам для лиц, производящих выплаты сотрудникам, работающим в технико-внедренческой ОЭЗ.
👮🏻♂️ Налоговым органом было установлено, что обществом применена льгота в отношении выплат в пользу сотрудников, работавших в его обособленных подразделениях, в то время как, по мнению инспекции, льгота может применяться только в отношении выплат, произведенных лицам, фактически работающим в ОЭЗ, но не вне ее границ.
👤 Налогоплательщик утверждал, что без работы сотрудников за пределами ОЭЗ невозможно осуществление деятельности в соответствии с заключенным соглашением.
🤵🏼♀️ Суд с доводами общества согласился, указав следующее:
🔹 работа специалистов за пределами ОЭЗ представляет собой необходимую и неотъемлемую часть единого технологического процесса, без которой осуществление соответствующего вида деятельности и достижение того результата, ради которого создана ОЭЗ, невозможны;
🔹 объединение всех ресурсов (оборудование, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы, а также рабочая сила) происходит именно на территории ОЭЗ.
Как видим, суд не ограничился формальной констатацией факта трудовой деятельности вне границ ОЭЗ. Им установлена действительная связь выполняемых сотрудниками обязанностей с исполнением соглашения об осуществлении деятельности, и в результате сделан вывод о невозможности достижения ни целей самого соглашения, ни целей создания ОЭЗ без работы за ее пределами.
▶️ С учетом складывающейся судебной практики будет правильным применять аналогичный подход и при разрешении споров о правомерности применения льготы по страховым взносам резидентами ТОР и СПВ.
Отсутствие прямого законодательного запрета на применение льготы в отношении выплат работникам, находящихся за пределами преференциальной территории, не является, на наш взгляд, недоработкой законодателя. Кодекс содержит ключевой критерий - наличие связи трудовых обязанностей сотрудника с исполнением соглашения об осуществлении деятельности. Это означает, что для отказа в применении льготы недостаточно просто установить, что сотрудник трудится вне определенной территории. В каждом случае необходимо также выяснить, насколько такой труд связан с целями заключенного резидентом соглашения.